Датчик влажности газов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С!ЗИДЕТЕЙЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидете;и ства №
Кл. 421, 19/01
Заявлено ОЗХ111.1964 (№ 915214 26-10) с присоединением заявки ¹ комитет па делам 1 Приоритет изобретений и открытий при Совете Мииистров
О!!уоликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
СССР
Дата опубликования описания 4.XI.!966 (TIK 6 Olk
У TJ,K, 621.317.39:533.275 (088.8) Автор изобретения
В. А. Усольцев
Н аучно-исследовательский институт гидр приборостроения
311 >I ВИTC 7L
ДАТт1ИК ВЛАЖНОСТИ ГАЗОВ
Известны датчики влажности газов, содержащие вентилируемую измерительную камеру с электролитическим подогревпым чувствительным элеме1гго.
В предлагаемом датчике для увеличения надежности и улучшения эксплуатационных качеств к из .,1ерительпой камере подсоединепа дополнительная камера с осушптелем, причем отверстие, соединяющее камеры, снабжено клапаном для изоляции дополнительной камеры во время измерений.
На чертеже показан предлагаемый датчик.
Чувствительный элемент 1 распо7ожен в измерител! иой камере, через которую исследуемый воздух протягивается с помощью вентилятора 2 со скоростью 2 л/свк. На входном и выходном патрубках установлены пластинчатые фильтры 8 и 4. Для предотвращения черезмерного загрязнения чу!,cTI!HTp.!üíîãî элемента воздух дополнительно очпщг!ется дисковым фильтро.,! б.
Измерительная камера через отверстие б сообщается с герметически плотным сосудом
7, содерткап!им влагопоглои1а!Ощее вещество (напр1лмер, алюмогель или цео7нт). Концы входного и выходного патрубков, а также отверстие 11 измерите 71 иой камере перекрыва1отся с помощью клапанов. В качестве исполнительных мехаш!змов для закрытия этих клапанов установлены электромаптитпые у стройства 8 и 9 (могут использоваться и исполнительные устройства другого типа). Каждое электромагнитное устроиство состоит из силового и спускового электромагнитов.
5 Датчик работает следующим образом.
За 10 !1ин до начала измерения автоматика станции включает цепи питания двигателя вентилятора и чувствительного элемента, а
10 также кратковременно включает силовые электромагниты исполнительных устройств 8 и cfi) ñåoÂÎII э:1ектромагнит исполнительного устройства 9. Нарухкный воздух пачи!aeT циркулировать через измерительную камеру. Чув15 ствитсльный элемент приходит в равновесное состояние. Прп этом отьерстие б перекрыто.
После окончания измерений кратковременно включаются спусковые электромагниты исполнительных устройств 8 и силоьой электромаг20 нит исполнительного устройства 9, и все питание с дат шка снимается. Клапаны патрубког, измерительной камеры оказываются закрытыми, а отверстие б — открытым. Поскольку вся система выполняется герметически плотной, 25 то по истечении некоторого времени влажность воздуха, находящегося в измерительной каг;:ере, под действием поглотителя будет низкой, и чувствительный элемент может II 1xoдиться в вык, 110 1еппом сост011пии длнте 7bHop.
30 ьремя.
187363
Предмет изобретения
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Н. С. Коган
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Марисич и В. В. Крылова
Заказ 3388/14 Тираж 1300 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Расход энергии на одно измерение, продолжительностью 10 мин, не превышает 1 вт. час на подогрев чувствительного элемента и
1 вт. час на приведение в действие двигателя вентилятора и клапанного механизма. Расчеты показывают, что 2 кг цеолита достаточно для обеспечения работы датчика в течение
1 года. Для повышения надежности работы датчика предусматривается зарядка его 8 кг цеолита, т. е. создается четырехкратный запас осушителя.
Датчик влажности газов, содержащий вентилируемую измерительную камеру с электролитическим подогревным чувствительным элементом, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности и улучшения эксплуатационных качеств датчика, к измерительной камере подсоединена дополнительная камера с
10 осушителем, причем отверстие, соединяющее камеры, снабжено клапаном для изоляции дополнительной камеры во время измерений.

