Устройство для определения гранулометрического состава пульп и суспензий
ОПИСАНИЯ 189219
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,1.1966 (№ 1047988/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.XI I. 19áá
Кл. 42/, 13 04
МПК G Oln
УДК 539 215 2 08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
".CCP
ВСГ .;0. .;3;:,>, Авторы изобретения
И. Г. Гринман и Г. И. Блях нг, ";
Институт ядерной физики АН Казахской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО
СОСТАВА ПУЛЪП И СУСПЕНЗИЙ
Известно устройство для определения гранулометрического состава пульпы, содержащее седнментационный сосуд с двумя электродами и схему измерения. Однако известное устройство не обеспечивает достаточной точности измерений.
Предло>кенное устройство позволяет повысить точность измерений за счет того, что гранулометрический состав определяют путем измерения отношения сигнала, пропорционального величине осадка, к интегралу от этого сигнала.
Это достигается тем, что к выходу усилителя первичного сигнала параллельно подключены реохорд и интегрирующая цепочка, к которым, в свою очередь, подключен дополнительный усилитель, связанный с серводвигятелем, на валу которого укреплен движок реохордя.
На чертеже представлена схема устройства для определения гранулометрического состава пульп н суспепзий, выполненного согласно изобретению.
Устройство для определения гранулометрического состава пульп и суспензий состоит из измерительной трубки 1 для осаждения испытуемого материала, двух электродов 2, располо>кенных nà ее боковой поверхности, источника питания >, усилителя 4 первичного сигнала, реохорда 5 н интегрируюшей цепочки б, параллельно подключенных к выходу усилителя 4, дополнительного усилителя 7 и серводвигателя 8, на валу которого укреплен движок 9 реохорда.
В измерительной трубке осуществляют седиментационный анализ по методу раздельного осаждения фракций в столбе воды. Beëè÷è10 на осадка определяется по электропроводпости пульпы на участке между двумя электродами. Снимаемое с электродов напряжение усиливается в усилителе, с выхода которого сигнал подается на реохорд н паряллельно—
15 в интегрирующую цепочку. Вход дополнительного усилителя подключен к движку pcoxop;lil н к сопротивлению 10 интегрирующей цепочки.
Потенциал в точке расположения движка рсохорда пропорционален количеству осадка, я потенциал, снимаемый с сопротивления 10, пропорционален интегралу ot велич tilt 1 осадка. На выходе допол птелыюго усилителя установлен серводвнгятель, перемещающий движок реохордя до сведения ряз,юстн потснциа los к нулю, в результате чего осуществляется деление отмече|пп. х величин. Отсчет процентного содер>кання выбранной фракции производится в фпксироьанное время с помощью печатающей каретки (на чертеже не показаЗО на), связанной с движком реохорда.
Предмет изобретения
Устройство дчя определения гранулометрического состава пульп и суспензий, содержащее трубку для осаждения испытуемого материала с двумя электродами, расположенными на боковой поверхности трубки, источник питания и усилитель первичного сигнала, отли189219 чаюи аеся тем, что, с целью повышения точности измерений, к выходу усилителя первичного сигнала параллельно подключены реохорд и интегрирующая цепочка, к которым, в свою очередь, подключен дополнительный усилитель, связанный с серводвигателем, на валу которого укреплен движок реохорда.
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор И. Г. Карпас Техред T. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Т. Н. Костикова
Заказ 3901/16 Тираж 1176 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

