Способ определения бикарбоновых кислот
Союз Ссве сних
Социзлистичесних
Респтблин
t !
Кл. 42l, Зсс
89с, 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.Õ1.1964 (№ 929425/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 4.II 1.1966
Л,П1(С 01п
С 13 1К 664.12:543,545(088.8) Комитет по делам изобретений и отирытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобоетения
И. М. Литвак и Л, В. Загайкевич
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИКАРБОНОВЬ!Х КИСЛОТ
И ИХ АМИДОВ В ПРОДУКТАХ СВЕКЛОСАХАРНОГО
П РО И 3 ВОДСТВА
Общеизвестны способы количественного определения бикарбоновых кислот и их амидов в продуктах свеклосахарного производства.
Согласно одному из известных способов для определения следующих бикарбоновых кислот и их амидов — аспарагина, глютамина, аспарагиновой, глютаминовой и пирролндонкарбоновой кислот — из отобранной для анализа пробы вначале удаляют соли и сахара, а затем проводят хроматографию с последующими электрофорезом при напряжении
280 в и силе тока 10 ла и фотоэлектроколориметрней. Этот способ длительный, для его проведения требуется сложное оборудование.
Кроме того, вместе с солями и сахарами удаляется часть определяемых веществ, что уменьшает точность анализа.
Предлагаемый способ проще известных, так как он предусматривает определение бикарбоновых солей и их амидов одновременно из одной отобранной для анализа пробы без предварительного удаления солей и сахаров.
Это достигается тем, что электрофорез испытуемого образца проводят при пониженном напряжении и силе тока, после чего электрофореграмму разделяют по стартовой линии и определяют бикарбоновые кислоты и амиды из соответствующей половины бумаги известными приемами. Электрофорез следует вести прн напряжении 180 †2 в и силе тока
0,8 ла.
В качестве навески можно использовать те же фильтраты, что и для определения сахарозы в продуктах свеклосахарного производства.
Предлагаемhlé способ 3;lключается в следующем.
Берут 140 — 160 л кл фнльтрата, полученно10 го при определении сахарозы в жидких продуктах, илн 40 — 60 л кл фпльтрата, полученного прн определении сахарозы в густых продуктах свеклосахарного производства, и наносят микропипеткой при подогрев е теплым
15 воздухом на хроматографнческую бумагу.
Пробу наносят в виде полосы длиной 15 пм и шириной 5 лт.и на поперечную стартовую линию, находящуюся на середине "èñòà. Расстояние между пробами на стартовой линии
2О 15 льи. Затем хроматографическую бумагу с нанесенными несколькими, например семью —восемью, пробами помещают в прибор для электрофореза на 2,5 час при напряжении
180 — 200 в и силе тока 0,8 яа на каждый сан25 тнметр поперечного р",:з-реза бумажной полосы. Через 2,5 час бумагу вынимают из прибора для электрофореза и сушат при 60 С.
Полученную электрофореграмму разрезают на две части по стартовой линии. Половину
Зо бумаги, расположенную ближе к положи178566
Составитель М. Андреева
Текрсд Т. П. Курилко
Редактор Л. А. текина
Корректоры: Г. E. Опарина и Т. Н, Костикова
Заказ 415, Тпвакк 1650 Формат бум. 60)(90/в Объем 0,21 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2 тельному полюсу, опрыскивают раствором шгнгпдрина и проявля.от при 60 С в течение
20 лин. На этой половине бумаги четко проявляготся пятна, соответствующие аспарагиновой и гл1отампповой кислотам.
По nêð".øeri.iû;i пятнам с помощью известного способа фотоэлектроколориметрировапия определяют аспарагиновую и глютаминовую кислоты в нанесенных пробах, а затем и в исходной павеске.
Из второй половины электрофореграммы, расположенной блинке к отрицательному полюсу п пе опрысканной раствором нингидрпна, определяют аспарагип и глютамип. Для этого пз половины электрофореграммы вырезают участки бумаги шириной 15 лл и длиной 30 лл. Количество полосочек бумагll равно числу нанесенных проб. Ширина полосочек 15 гпл уcTBHQBëårr r в связи с тсм, что верхней границей их яьляется стартовая линия, а ни княя находится в 15 Atл от нее.
Из полосочек элюируют 8 н. соляной кислотой аспарагпн и глютамин непосредственно в коническую пробирку. На элюирование, которое длится 4 — 5 лик, требуется 4 лл соляной кнслоты. Конические пробирки закрывают пришлифованными крышками, соединенными с воздушными холодильниками стеклянными трубками длиной 60 — 70 сл и диаметром
0,6 сл. Пробирки помещают пучком на 3 час в кипящую водяную баню или в сушильный шкаф, в верхней части которого имеется отверстие д,чя воздушных холодильников. В течение 3 час при температуре 100 С происходит полный гидролиз аспарагина и глютамина в соответствующие кислоты.
Отсоединив пробирки от холодильников, производят выпаривание до тех пор, пока в ннх не останется приблизительно две капли раствора. Этот остаток наносят в виде одной пробы па хроматографическую бумагу при подогреве теплым воздухом для вторичного электрофореза, который проводят при таких же условиях, как и первый.
После вторичного электрофореза аспарагин и глютамин определяют так же, как аспарагиновую и глютаминовую кислоты. По полу::ейным новым величинам узнают путем пересчета о содержа11ии каждого амида В исходной навеске.
Ппрролндош:.:1рбоновую кислоту определягот по разности между количеством общей глютаминовой кислоты и количеством гидролпзованного глютамина вместе с количеством собствен;о глютаминовой кислоты, опреде.ленной после первого электрофореза. Гидроггга фильтрата для определения общего количества глютаминовой кислоты проводят в то время, когда происходит первый электрофорез и гидролиз амидов. Фильтрат для гидролпза берут в таком же количестве, как и для первого электрофореза. Гидролиз проводят в конических пробирках в присутствии 4 лл
8 и. соляной кислоты при тех же условиях, что и гидролиз амидов.
Остаток после выпаривания гидролизован20 ного фильтрата наносят в виде одной пробы прн подсушивании теплым воздухом на хроматографическую бумагу рядом с пробой гп..гролизованных амидов для вторичного электрофореза. После вторичного электрофо25 реза определяют количество общей глютаминовой кислоты и путем пересчета — количество пирролидонкарбоновой кислоты в исследуемом продукте. Точность способа +5%.
30 Предмет изооретения ! . Способ определения бикарбоновых кислот и их амидов в продуктах свеклосахарного производства при помощи хроматографии электрофорезом и электрофотоколоримет35 рироьанием, от,гичающийся тем, что, с целью упрощения способа путем определения их из одной отобранной пробы без предварительного удаления солей и сахаров, электрофорез проводят при пониженном напряжении и силе
40 гока с последующим разделением электрофореграммы по стартовой линии и определе;шем бнкарооновых кислот и амидов извест ымп приемами.
2. Способ по п. 1, oràè÷àroùèéIñÿ тем, что
45 электрофорез проводят при следующих параметрах тока: напряжение 180 — 200 в и сила тока 0,8 ла.

