Устройство для автоматического контроля упругости и сортировки nopqjhebblx колец
4 t(, ОП ИСАИ Е, ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!еэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
Кл. 42k, 25
3 аявлено 25. ill.1969 (№ 1323090/24-6) с присоединением заявки №-Приоритет—
Опубликовано 22.Ъ 11.1970. Ьюллетень ¹ 24
Дата опубликования списаш!я 18.Х!.1970.
Номитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011 13/00
УДК 658.562.64(088.8) Авторы изобретения
В. A. Поворотов и А. Г. Толмачев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
УПРУГОСТИ И СОРТИРОВКИ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
Известны устройства для автоматическогo контроля упругости и сортировки поршневык колец с использованием упругости сами.; колец для ик разбраковки по группам.
Предложенное устройство отличается тем, !то меканизм сжяти11 и cil) cêÿ колец Выпо.1нсн в виде координатнык роликов, свободно вращающикся на ося.;, закреп,леннык в пазак наклонного стола станины под размер кольца, которое проталкивается между роликами подпружиненным т0,1кателем, B03iBpBTHO дВижущимся от кулатскового привода.
Магазин для поршневых колец имеет форхlу состя В!!Ой колонки-ц!Ть1ря, В I(oTopoII Веркняя о>кивальная головка вращается от приводя, а нижняя цилиндричеокяя неподВижно закрепленная направля1ощая снабжена шпонкой для ориентации колец пo замковым прорезям.
Такое выполнение устройства повышает точность контроля, надежность действия и производительность уст|ройства.
На чертеже приведена принципиальная сксма предложенного устройства и вид HO стрелке А.
На станине 1 установлен электромотор 2, от которого через клиноременную 8 и червячную 4 передачи .вращается приводной вал 5.
На этом валу установлен кулачок б, сообща!ощий возвратно-поступательное движение то. Iкате.110 7, 110+H III IBe i0 11 Ia Iil,лячку пружиной 8. Магазин устройства выполнен в виде составной колонки-штыря, вор. ияя оживальная головка 9 которой вращается через цепную передачу 10 и конические шестерни 11.
11ижняя цилиндри !оскал неподвижная направляющая 12 колонки снабжена шпонк01! 18.
11а наклонном столе станины на,пути дви-! р женил толкателя 7 установлены два координатнык ролика 14, свободно враща1ощикся на ося. . 15, переставляемы.; в пазак стола под размер кольца. Плоскость стола, на котором двихкстст! тол кятель и уcTBHoBëeíbi ролики, наклонена па 30" к горизонту. На станине 1 установлено также приемное устройство с тремя отсеками 1б. по оси которы.; расположены приемные штыри 17.
Устройство работает следующим образом. эр Магазин загружают поршневыми кольцами, которые проворачива!отся вместе с вращающейся головкой 9 и попадают замковой,прорезью На шпонку 11 неподвижной ци.линдрической части колонки, где и накапливаются в
opII0HT»pcBaHHoii по замку положении.
Нижнее кольцо К попадает на плоскость стола станины и подается толкателем 7 к роликам 14. Остальные ориентирсванные кольца в это время опираются на плоскость толкате3р ля. Прокодя между роликами 14, кольцо К
277345! 7!
aud/
Сол ави гсдв A. Алфутов
Текрсд А. A. Камышникова Корректор Н. Л. Бронская
Редактор Е, Кравцова
Заказ 4860 Тираж 480 Г!одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография сжимается, а при выходе разжимается и, отталкиваясь or роликов, совершает полет, дальность которого зависит от упругости кольца.
Разбракованные кольца попадают в соответствующий отсек 1б и по наклонному дну падан>т на штыри 17 приемника.
Предм ет изобретения
1. Устройство для автоматического контроля упругости и сорт!!роаки поршневых колец, содержащее станину с наклонным столом, привод, механизм сжатия и спуска, магазин и приемник разбракованных колец, отли !аюи1ееея тем, что, с целью повышения точности и надежности действия, механизм сжатия и спуска выполнен в виде координатных роликов, свободно вращающихся па осях, закрепленных в пазах стола под размер кольца, и подпружиненного тол кателя с кулачковым приводом.
2. Устройство .по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, магазин выполнен в виде составной колонкиштыря с ожи вальной верхней голов кой, принудительно вращаемой от привода, и нижней цилиндрической неподвижно закрепленной направляющей со шпонкой для ориентации колец по их замковым прорезям,

