Способ получения дрожжей
ОГГИГ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
275025
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое or авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х.1968 (¹ 1279164/28-13) Ел. 6а, 17:02 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК С 12с 11/16
УД1 663.14.234.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.Vll.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования оппсаш!я 19,Х.1970
Авторы изобретения
Е. A. Плевако, М. В. Малыгина и Л. С. Перцева
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения дрожжей, например хлебопекарных, с повышен ным содержанием сухих веществ.
Известен способ получения дро1к>кей с по- 5 вышенным содержанием сухих веществ путем обработки дрожжей перед фильтрацией осмотически-активными веществами, например
NaCl. При этом в !продукте уменьшается содержание межклеточной влаги. Такие дро1кжи 10 не формуются и крошатся в формовочных машинах.
Для улучшения качества прессованных дрожжей предложено осмотически-активные вещества вводить в питательную среду в про- 15 цессе выращивания дрожжей.
Способ заключается в следующем.
Осмотически активные вещества NaC1, NaqSO и Na C0 в виде водных растворов подаются в дрожжерастильный аппарат в пери- 20 од складки среды и в течение процесса выращивания дроткжей с таким расчетом, чтобы в среде создавалось гиперосмотическое или изоосмотическое давление (7 — 11 ати).
В такой среде дрожжи выделяют часть влаги и несколько уменьшаются в размерах. Это влечет перераспределение влаги в получаемых прессованных дрож ках, при общей влажности прессованных дрожжей 65 — 70т!о соотношение внутриклеточной и внеклеточной влаги колсолется от 2.5: 1 до 2,2: 1. Дрожжи легко фасуются;при наличии плотной, н!О не крошащейся консистенции. Сохранность их удваивается и утраивается. Прессованные дрсо! :! и оТ з ичаlотся 4 сто!1 !нво!! и повн!шепной под1>ем:lой силой.
Засевныс дрожжи предварительно адаптируются к среде с повышенным осмотпческим давлением путем выращивания в отдельном илп том же товарном аппарате в течение 6—
«а; на обычных мелассовых средах в присутствии Обычных питательных солей, но с добавкой Осмотически активных растворов до удвоения дрожжевой массы. При этом получаются засевные дрожжи, хорошо накапливающие биомассу.
Ха1ракте plIcTlllca дрожжей, полу 1енHblx ра3личными способами, дана в таблице, 275025
Распределение влаги в прессованных дрожжах, %
Состав клетки дрожжей
Содержание
Осмочувствителность, иин
Подъемная
Дрожжи сила, иин межкл, клет.
| сухих вещ., % сухое вещ. влаги, % влага
27
73 — 75
69 — 71
34,7
65,3
20
18
55
22
67 — 70
42,4
57,6
3,5
Предмет изобретения
Составитель Г. Голева
Корректор В. В. Чаклина
Редактор В. Ф. Смирягииа
Заказ 3013j4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Обычные дрожжи
После обрбботки NaCI перед фильтрацией .
После обработки по предложенному способу
1. Способ пэлучен ия дрожжей, например хлебо|пекарных, с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривающий использование осмотически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества прессованных дрожжей, осмотически активные вещества вводят в питательную среду в процессе выращиваыия дрожжей.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осмотическое давление в среде поддерживают в интервале 7 — 11 атм.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве осмотически активных веществ используют NaC1, NaqSO4, КавСОз.

