Штамм дрожжей candida guill1ermondi1 н-382
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258222
Союз Советских
Социалистических
Распуслик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х1.1968 (№ 1250194/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1971. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.Х.1971
МПК С 12с 11/16
Комитат по долам иаооретоний и открытий при ееее е Министров
СССР
УДК 663 131:578 809..558 (088.8) Авторы изобретения Н. Б. Градова, P. Н. Сустина, В. Г. Степаненко и E. И. Василькова
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
Заявитель
ШТАММ ДРОЖЖЕИ CANDIDA GUILLIERMONDII Н-382
Предмет изобретения
Известен штамм дрожжей Candida Zeylanoides № 2265, развивающийся на среде, содержащей в качестве источника углерода смесь углеводородов с кислородсодержащими органическими соединениями.
Предлагаемый штамм Candida guilliermonдт1 Н-382 активно развивается на среде, содержащей смесь углеводородов и глицерина, накапливая биомассу с выходом выше 50% от сырья в пересчете на абсолютно сухие дрожжи.
Предлагаемый штамм выделен из конденсата, полученного на Щебекинском газовом сооружении. Он имеет следующие морфологические, культур альные и биохимические признаки.
Морфология: клетки круглые и овальные, часто в коротких цепочках или веточках, размер 9,0 — 12,0)(Q7,5 — 9,0 ммк.
На минеральной среде, содержащей 1% парафина и 1% глицерина: клетки круглые и овальные, одиночные или в коротких цепочках.
На органических средах: солодовом arape— колонии кремовые, слабо блестящие, со слегка углубленным центром и почти гладкой поверхностью с нежными радиальными бороздками и ровным краем, картофельном агаре образует псевдомицелий.
Ассимиляция сахаров: ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, ксилозу.
5 Сбраживание сахаров: сбраживает глюкозу, сахарозу.
Источники азота: соли аммония.
Для выращивания штамма дрожжей СапИа guilliermondii Н-382 пригодна любая ми10 неральная среда (Ридера, Миллера и т. п.), к которой добавлено 0,1 — 0,2% дрожжевого автолизата. Оптимальные условия культивирования: температура 30 — 32 C, рН 4,2 — 4,5.
Штамм дрожжей Candida guilliermondii
Н-382.
20 Морфология: клетки овальные и круглые, часто в коротких цепочках или веточках, размер 9,0 — 12,0><7,5 — 9,0 ммк.
На минеральной среде, содержащей l парафина и 1% глицерина: клетки круглые и
25 овальные, одиночные или в коротких цепочках.
На органических средах: солодовом агаре— колонии кремовые, слабо блестящие, со слегка углубленным центром и почти гладкой
30 поверхностью с нежными радиальными бо258222
Источники азота — соли аммония.
Составитель Г. Голева
Редактор Зенбицкая Техред А, А. Камышникова Корректор Н. Рождественская
Заказ 2520/4 Изд. № 1065 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 роздками и ровным краем; на картофельном агаре образует псевдомицелий.
Ассимиляция сахаров: ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, ксилозу.
Сбраживание сахаров: сбраживает глюкозу, сахарозу.

