Способ обогащения растительного сырья микробным белком
Авторы патента:
Использование: в биотехнологии при обогащении растительного сырья микробным белком. Сущность изобретения: приготавливают суспензию из сырья растительного происхождения и проводят ее термообработку при температуре 60 - 70oC в течение не менее 45 мин. Затем вводят при перемешивании минеральное питание и инокулируют в питательную среду штамм бактерий Acinetobacter species ВКПМ В-6966 (Calcoace ticus). 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком.
Известен способ получения кормового белка путем культивирования консорциума амилолитических и кормовых дрожжей на питательной среде с последующим выделением целевого продукта (а.с. СССР N 1601115, кл. C 12 N 1/16). Данный способ характеризуется недостаточными питательными свойствами целевого продукта (содержание сырого протеина составляет 18 - 36%). Способ сложен в осуществлении, так как включает операцию стерилизации питательной среды. Кроме того, длительность осуществления одного цикла способа составляет не менее 36 ч, что ограничивает его промышленное применение. Прототипом изобретения является способ получения кормового белка путем культивирования на питательной среде консорциума микроорганизмов, состоящего из штаммов дрожжей и бактерий (а.с. СССР N 1674771, кл. C 12 N 1/16). Способ характеризуется высоким выходом целевого продукта (содержание сырого протеина 50,0%). Однако способом предусмотрены строгое соблюдение соотношения между микроорганизмами, входящими в консорциум (1:1:20), и параметров режима культивирования (температура 30 - 34oC и pH 5,0 - 5,5). Кроме того, для культивирования используется слабоконцентрированная питательная среда (до 5 г/л), в качестве которой используют патоку, зерновую дерть, комбикорм или муку. При этом для выращивания консорциума микроорганизмов на зерновой дерти последнюю смешивают с водой в соотношении 1:20 и варят в течение 2 ч при температуре 80 - 90oC с последующим добавлением крахмала. Это обусловливает низкую эффективность способа и сложность его практического осуществления в условиях непрерывного культивирования. Достигаемый в результате осуществления предлагаемого способа технический результат заключается в повышении эффективности способа за счет увеличения концентрации питательной среды и содержания сырого протеина в биомассе при одновременном его упрощении за счет сокращения количества компонентов в консорциуме микроорганизмов, снятия ограничений на их соотношение, а также расширения диапазона параметров режима культивирования. Сущность изобретения заключается в том, что кормовой белок получают путем культивирования на питательной среде бактерий Acinetobacter species (calcoace ticus) ВКПМ В-6966, характеризующихся высокой амилолитической аткивностью, а растительное крахмалосодержащее сырье подвергают термообработке при температуре 60 - 70oC в течение не менее 45 мин. Способ осуществляют в следующей последовательности. Приготавливают суспензию из сырья растительного происхождения и проводят ее термообработку при температуре 60 - 70oC в течение не менее 45 мин. Затем вводят при перемешивании минеральное питание и инокулируют в питательную среду суспензию бактерий Acinetobacter species (calcoace ticus) ВКПМ В-6966 в количестве 5 - 10% от рабочего объема питательной среды. Время выращивания в условиях хемостатного культивирования при температуре tк в интервале 30 - 42oC и pH 5,5 - 7,0 составляет 6 - 10 ч (скорость разбавления D = 0,10 - 0,16 1/ч). При исследовании способа в лабораторных условиях для приготовления питательной среды в качестве растительной основы использовали 10 - 15%-ную суспензию ржаной муки (М), пшеничных отрубей (О), мелкоизмельченного зерна (МЗ) и их смеси (М + О, М + МЗ) в соотношении 1:1, а также минеральное питание в количестве 20 мл на литр среды в виде раствора следующего состава, г/л: MgSO4



Формула изобретения
Способ обогащения растительного сырья микробным белком, включающий приготовление питательной среды на основе термообработанной суспензии растительного крахмалосодержащего сырья, инокулирование ее микроорганизмами и хемостатное культивирование, отличающийся тем, что термообработку суспензии растительного крахмалосодержащего сырья осуществляют при 60 70oС в течение не менее 45 мин, а в качестве микроорганизмов используют штамм бактерий Acinetobacter species (calcoace ticus) ВКПМ В-6966.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности, к способам повышения вирулентности сибиреязвенного микроба
Способ моделирования лепрозной инфекции // 2102482
Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Способ получения биомассы чумного микроба // 2102472
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин
Штамм rhodococcus species 56д, используемый для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов // 2101352
Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC
Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2103347
Способ получения кормового белка // 2100435
Изобретение относится к биотехнологии, а именно, к способам получения лимонной кислоты
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам производства лимонной кислоты
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в гидролизно-дрожжевой и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и представляет новый промышленный непатогенный штамм дрожжей Endomycopsis fibuligera ВСБ-12 продуцент белковой биомассы, характеризующийся высокой продуктивностью при культивировании на углеводном, углеводородном и смеси этих субстратов
Изобретение относится к областям биотехнологии, использующим микробиологические процессы, протекающие в присутствии активных клеток микроорганизмов, и процессы накопления биомассы растительных клеток in vitro
Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормовых дрожжей из отходов зернопроизводства (отрубей пшеницы, ржи, низкосортной муки, кормовой мучки и др.)
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению лимонной кислоты и цитрата натрия с помощью штамма дрожжей Yarrowia lipolytica - продуцента лимонной кислоты и выделению ее или ее натриевой соли
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине