Подводный судоподъемник
"ЖЧФ" И Е
268278
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1|1.1968 (№ 1228471/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1Ч.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10 ЧП.1970
Кл. 84Ь, 3/00
МПК E 02с
УДК 626.53/54(088.8) Комитет по делам изобретений и 0TKphlTHA при Совете Министров
СССР
Ав елары изобретения
Д. И. Зиневич и В. М. Демидов
Ленинградский институт водного транспорта
Заявитель
ПОДВОДНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК
Известны подводные судоподъемники, включающие судо возную камеру, и привод для перемещения камеры.
Целью изобретения является улучшение условий входа и выхода судна из судовозной камеры.
Для этого судоподъемник выполнен с установленными со стороны верхнего,и нижнего бьефов шлюзами, между которыми смонтированы направляющие для перемещения судовозной камеры.
Напряющие судоподъемника выполнены с гибкими ка натахти, прикрепленными одними концами к нижним ограничительным упорам нижнего бьефа, а другими концами — к незатопленным береговым устоям в верхнем бьефе.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный судоподъемник, .вид в плане; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 1.
Шлюз 1 верхнего бьефа снабжен верхними воротами 2; нижними воротами 8, водопроводными галереями 4 наполнения и галереями
5 опорожнения.
Подводная судовозная камера б, оборудованная по торцам воротами 7 и уплотняющими рамами, имеет в рабочем положении незначительную положительную плавучесть.
Шлюз 8 нижнего бьефа, часть которого проложена в теле плотины 9, оборудован верхними 10 и нижними 11 воротами и аварийно-ремонтными 12 воротами, водопроводными галереями 18 наполнения и галереями 14 опорожнения.
Верхние и нижние угары 15 предназначены для фиксации положения судовозной камеры в моменты примыкания ее к шлюзам.
1О Привод подводной судовозной камеры включает установленные на незатопляемых устоях в верхнем бьефе приводные лебедки 1б с бесконечными канатами 17, проходящими через установленные на нижних ограничительных упорах блоки 18 и барабаны лебедки.
Направляющие 19, выполненные в виде канатов с натяжными устройствами 20, закрепленных нижнпмп концами на нижних ограничительных упорах, а верхними концами—
2О на незатопляемых береговых устоях в верхнем бьефе, определяют положение судовозной камеры б при перемещении ее по наклонной плоскости к оголовкам шлюзов и обеспечивают точность примыкания ее к ним. Сберегательный бассейн 21 служит для сбора воды при опорожнении шлюза 1 верхнего бьефа и питания ею шлюза 8 нижнего бьефа.
При шлюзовании из верхнего бьефа в нижний в начальном положении уровень воды в чо камере шлюза 1 верхнего бьефа совпадает с
268278 горизонтом воды этого бьефа. Верхние ворота 2 открыты. Судовозная камера б с помощью приводных лебедок (б прилегает к ограничительным упорам 15 и торцовыми уплотняющими рамами зажата между уплотняющим контуром нижних ворот 8 шлюза 1 и торцами верхнего упора 15. Уровень воды в каме ре шлюза 8 нижнего бьефа поддерживается с помощью регулирующего водослива на отметке, соответствующей уровню воды в судовозной камере б в ес нижнем положении.
Через открытые клинкеты ворот 8 пространство между этими воротами и,воротами 7 судовозной камеры соединено с камерой шлюза 1. Судно, подлежащее шлюзованию, входит в камеру шлюза 1 верхнего бьефа и швартуется. Закрывают верхние ворота 2. Открывают затворы галерей 5 опорожнения. Вода из .камеры шлюза 1 и межворотного пространства сбрасывается по:водопроводным галереям 5 опоро>кнения в сберегательный бассейн 21. Отметка пола водопроводных галерей, соответствующая уровню воды в судовозной камере в верхнем положении, обеспечивает .поддержание уровня воды в камере шлюза 1 после ее опорожнения на у ровне воды в судовозной камере. Открывают ворота 8 шлюза 1 и ворота 7 в торце судовозпой камеры б, примыкающий к шлюзу 1. Судно переходит из шлюза 1 в судовозную камеру б и швартуется. Закрывают ворота 8 и 7, выводят уплотняющие рамы из соприкосновения с уплотняющими контурами. Посредством приводных лебедок 1б судовозную камеру б по направляющим канатам 19 перемещают в нижнее положение и прижимают к нижним упорам 15. Уплотняющими рамами на торцах, судовозной камеры б зажимают последнюю ме:кду оголовками туннельното шлюза 8,нижнего бьефа и торцом нижнего ограничительного упора 15. Через клинкеты в воротах 10 шлюза 8 сбрасывают воду из пространства ме>кду воротами 7 и 10. Открывают ворота 7 и 10. Судно переходит из судовозной камеры б ia камеру шлюза 8 нижнего бьефа. Отк рывают галереи 14 опорожнения шлюза 8. После выравнивания уровней воды в камере шлюза
8 и нижнем бьефе открывают нижние ворота
11 шлюза 8, и судно выходит в нижний бьеф.
Операции по шлюзованию судна из нижнего бьефа в верхний выполняются в обратной последовательности.
Предмет изобретения
1. Подводный судоподъемник, включающий судовозную камеру и привод для перемещения камеры, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий входа и выхода судна из судовозной камеры, судоподъемник выполнен с установленными со стороны верхнего и нижнего бьефов шлюзами, между которыми смонтированы направляющие для перемещения судовозной камеры.
2. Подводный судоподъемник:по п. 1, отличающийся тем, что,направляющие выполнены с гибкими канатами, прикрепле нными одними концами к нижним ограничительным упорам нижнего бьефа, а другими концами — к незатопленным береговым устоям в верхнем
35 бьефе.
268278 в р р ° и 15 7оЪ2.4
Составитель Л. Нахметова
Редактор Е. Г. Кравцова Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1813/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


