Наклонный судоподъемник
235642
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.VI,1966 (№ 1086857/27-11) Кл. 84Ь, 3 00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 26Х.1969
МПК Е 02с
Комитет па селам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 626,513:621-887 (088.8) Автор изобретеш1я
М. A. "îëîñîâ
Заяв1пель
HAKJIOHHblA СУДОПОДЪЕМНИК
Известны наклонные судоподъемники, включающие в себя рельсовый путь, пролоЖЕННЫЙ ОТ НнжНЕГО ОЬЕфа К ПолтШЛЮЗУ ВЕРХ него бьефа, с которым сопрягается судовозная камера, перемещающаяся по рельсовому пути и снабженная трособлочной системой с противовесами, выполненными в виде звеньевых тележек с грузами, перемещающихся по наклонному рельсовому пути.
Предлохкенный судоподъемник отличается от известных тем, что в районе полушлюза верхнего бьефа смонтирован горизонтальный рельсовый путь, сопряженный с нaIIëoííûì и воспринимающий вес звеньевых тележек, постепенно передвигающихся с наклонного рельсового пути на горизонтальный при уравновешивании судовозной камеры.
Такое конструктивное выполнение судоподъемника обеспечивает у.равновешивание судовозной камеры при ее постепенном входе в воду нижнего бьефа.
На фиг. 1 схематически изображен наклонный судоподъемник; на фиг. 2 — звеньевые тележки с грузами.
Наклонный судоподъемник включает в себя полушлюз 1 верхнего бьефа 2, от которого проложен рельсовый путь 8 к нижнему бьефу 4. По рельсоьому пути способна перемещаться судовозная камера 5 с транспортируемым суд; ом б. Еамера б снабжена трособлочной системой 7, которая служит для перемещения звеньевых тележек 8, способных передвигаться flo рельсовому наклонному пути 9, сопрягающемуся в районе полушлюза 1 с горизонтальным рельсовым путем 10. Для перемещения судовозной камеры по рельсовому пути т служат тяговые лебедки 11. На тележках 8 располагаются грузы 12, количество которых может изменяться с помощью
10 козлового крана 13. Грузы могут быть заменены емкостях!и с жидкость!0 переменного веса.
Работа судоподъемника. С помощью козлового крана И регулируется количество грузов на тележках 8 с учетом свободного уровня воды.
После входа камеры а в воду нижнего бьефа 4 IacTb звеньевых тележек. 8 c I pb 331III находится на горизонтальном рельсовом пути
20 10, а часть тележек остается на наклонном рельсовом пути 9. После захода судна 6 в камеру т включаются тяговые лебедки 11, и камера начинает выходить из воды нижнего бьефа 4, перемещаясь по рельсовому пути т.
25 При этом тележки с горизонтального рельсового пути переходят на наклонный, постепенно увеличивая уравновешивающую силу. Когда камера полностью выходит из оды, все загруженные тележки 6 переходят на наклон30 ный рельсовый путь 9, а камера в уравнове235642
Предмет изобретения
9 ие.1
Составитель В. Ю. Бернадский
Редактор В. Н. Торопова Текред T. П. Курилко Корректор А. П. Татаринцева
Заказ 742)11 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д, 4
Типогра(рии, пр, Сапунова, 2 щенном состоянии доходит до полушлюза 1 верхнего бьефа 2. Через полушлюз судно б выходит в верхний бьеф, его место в камере 5 занимает другое судно, и цикл повторяется 3 обратной последовательности.
Наклонный судоподъемник, включающий в себя рельсовый путь, проложенный от нижнего бьефа к полушлюзу верхнего бьефа, с которым сопрягается судовозная камера, перемещающаяся по рельсовому пути и снабженная трособлочной системой с противовесами, выполненными в виде звеньевых тележек с грузами, перемещающихся по наклонному рельсовому пути, отличающийся тем, что, с целью обеспечения уравновешивания судовозной камеры при ее постепенном входе в воду нижнего бьефа, в районе полушлюза верхнего бьефа смонтирован горизонтальный рельсовый путь, сопряженный с наклонным и воспринимающий вес звеньевых тележек, постепенно передвигающихся с наклонного рельсоBoI0 пути на 1оризонта IbHblH при уравновешивании судовозной камеры.

