Электрический двигатель с волновым ротором
22I8I9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х.1966 (№ 1105942/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.VII.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 23.Х.1968
Кл. 21d, 19/02
МПК Н 02k
УДК 621.313.39(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
А. В. Воробьев
Ленинградская военная инженерная Краснознаменная академия им. А. Ф. Можайского
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С ВОЛНОВЫМ РОТОРОМ
Предмет изобретения
В известных электрических двигателях с волновым ротором, содержащих многофазный статор и гибкий полый ротор-стакан, жестко связанный с выходным валом, с дополнительным магнитопроводом, последний выполнен в виде отдельных элементов.
В предлагаемом двигателе, с целью увели-ения гибкости, повышения быстродействия и к. и. д., стенки ротора выполнены полыми и заполнены ферромагнитным порошком, служащим его дополнительным магнитопроводом.
На чертеже схема гично показан продольный разрез электромеханического волнового двигателя с порошковым ротором.
Двигатель содержит корпус 1, статор 2, выполненный из листов электротехнической стали с явно выраженными или неявно выраженными полюсами, на которых размещены обмотки, наружные 8 и,внутоенние.4 гибкие стенки ротора, ферромагнитный наполнитель 5 (например, карбонильное железо) в виде порошка, выходной вал б, гибкий фрикционный (либо зубчатый) венец 7 и жесткий фрикционный (либо зубчатый) венец 8, подшипниковый узел
9, вал 10 для посадки датчика обратной связи.
Ротор двигателя изготовлен из гибких материалов в виде стакана, жестко связанного с выходным валом, с полыми стенками, в полость которых помещен жидкий сухой ферромагнитный наполнитель типа мелкозернистого порошка с частицами очень малого размера, например 7 — 8 мк.
С последовательной подачей импульсов электрического напряжения в диаметрально про5 тивоположные обмотки статора порошковый ротор под действием электромагнитных сил также послед твательно деформируется в эллиптическое тело и гибкий фрикционный венец 7 обкатывает жесткий фрикционный венец
10 8, при этом выходной вал поворачивается в обратную по отношению к направлению вращающегося магнитного поля сторону.
В описанной конструкции за счет применения гибких материалов (например, специаль15 ных пластических масс) и сосредоточении механического контакта в фрикционном или зуб. чатом зацеплении вне воздушного зазора долговечность и эксплуатационная надежность увеличивается. Уменьшение воздушного зазо20 ра за счет устранения механического контакта в области воздушного зазора двигатсля, уменьшение потерь в роторе за счет круговых токов и увеличение активной массы ротора благодаря ферромагнитного наполнитсля при25 водит к увеличению к. и, д. и вращающего»оментч двигателя.
30 Электрический двигатель с волновым ротором, содержащий многофазный стагор и гиб
221810
Составитель 3. Горник
Техред P. М. Новикова
Редактор E. Кречетова
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2858/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кий полый ротор в виде стакана, жестко связанного с выходным валом, с дополнительным магнитопроводом, отличающийся тем, что, с целью увеличения гибкости, повышения быстродействия и к. п. д., стенки указанного рото. ра выполнены полыми и заполнены ферромагнитным порошком, служащим его дополнительным магнитопроводом.

