Путевой стопор для вагонеток
259020
Союз Ссввтскик
ОГ1ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соцналистикескил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.111.1969 (№ 1310692/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 5d, 13/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 211
УДК 62.2.625.156 (088.8) Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 24.IV.1970
Авторы изобретения
Е. H Новиков, И. Г. Сидороенко и В. В. Говоруха
Институт геотехнической механики AH Украинской ССР
Заявитель
ПУТЕВОЙ СТОПОР ДЛЯ ВАГОНЕТОК
Известны путевые стопоры для вагонеток, содержащие кулак, жестко закрепленный на оси, и пружинный амортизатор. Однако их амортизатор при остановке вагонеток не полностью поглощает кинетическую энергию движущейся вагонетки, в результате чего происходят обратные удары кулака о скат вагонетки и сбрасывается последняя с рельсового пути, а также выход из строя самого стопора.
В предлагаемом путевом стопоре амортизатор снабжен расположенным в нем фрикционным гасителем, выполненным в виде цилиндра с размещенными внутри него фрикционными элементами с нажимными шайбами и пружиной, установленными на оси кулака, что позволяет повысить надежность
его работы.
На чертеже — общий вид путевого стопора, (вид сбоку).
Стопор состоит из кулака l, жестко закрепленного на оси 2, пружинного амортизатора
3 и нажимной тарелки 4 с гайками 5. Ось имеет свободу перемещения в опорах б и 7 вдоль собственной оси.
Внутри пружины на оси смонтирован фрикционный гаситель, состоящий из цилиндра 8, фрикционных элементов 9, трущиеся поверхности которых покрыты износостойким фрикционным материалом 10, гайки 11 для:регулиоования зазора между трущимися поверхностями фрикционных элементов и внутренними стенками цилиндра, двух .нажимных шайб 12 и 18, скользящих по оси, и вспомогательной пружины 14.
Поверхность соприкосновения фрикциоиных элементов с нажимными шайбами выполнена в виде двух круговых усеченных конусов с углом между их образующими большим двойного угла трения во избежание возможности
10 заклинивания гасителя.
При ударе движущейся вагонетки в верхнюю часть кулака последний вместе с осью в опорах перемещается влево. Через важимную тапелку происходит сжатие пружины, а также сжатие вспомогательной пружины фрикционного гасителя. Сжимаясь, вспомогательная пружина воздействует на нажимную шайбу 13 и стремится переместить ее вправо.
Нажимная шайба 12 вместе с осью в свою очередь перемещается влево. Таким образом, происходит расклинивание фрикционных элементов и прижатие их к внутренним стенкам цилиндра.
Сила прижатия фрикционных элементов к внутренним стенкам цилиндра, а следовательно, и величина сил трения зависят от величины сжатия всего амортизатора, которая обуславливается весом и скоростью движения
30 вагонетки, торм озимой стопором.
259020
Предмет изобретения
14 !3 K
Составитель В. Кондаков
Редакзор Т. И. Зубкова Техред T. П. Курилко Корректор С. M. СигаЛ
Заказ 893/7 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2
Путевой стапор для вагонеток, содержащий кулак, жестко закрепленный на оси, и амортизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, амортизатор снабжен расположенным в нем фрикционным гасителем, вьгполненным в виде цилиндра с размещенными внутри него фрикционными элементами с нажимными шайбами и пружи5 ной, установленными на оси кулака.

