Толкатель нижнего действия
l -= с,-; гт
Ф
ОП ИС"А" И И Е, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240968
Союз Советокив
Социалистическик ., Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.IV.1966 (лю 1068?89 22-3) Кл. 35а, 9/12
5т1, 13 02 с присоединением заявки ¹
Приорите
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 9. IX.1969
МПК В 66Ь
Е 21f
УДК 622.6?5.4 (088.8) 622.625.274 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Д. С. Златопольский, С. Я. Ковлер и Л. 3. Подольский
Заявитель Государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт по автоматизации угольной промышленности
ТОЛКАТЕЛЬ НИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ
Толкатели нижнего действия для шахтных вагонеток, включающие привод, тяговый орган и каретку с кулаками, снабженными упорами для их утапливания при наезде на профилированные шины, известны.
Описываемый толкатель отличается от известных тем, что кулаки на его каретке установлены рабочими гранями наружу, а также тем, что упоры закреплены на хвостовиках кулаков.
Та ре выполнение устройства повышает надежность его работы.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый толкатель с незамкнутой тяговой цепью; на фиг. 2 — каретка толкателя; на фиг. 3 — та же каретка, с одним опущенным кулаком.
По направляющим 1 перемещается каретка 2. Она приводится в движение приводом 8 посредством цепи 4 и звездочки 5. Толкатель расположен между рельсами пути 6. Для свободного захода вагонетки в зону действия толкателя на направляющих установлены отключающие профилированные шины 7. Толкатель примыкает к клети 8. На корпусе каретки шарнирно установлены кулаки 9 и 10. Передний кулак 10 предназначен для воздействия на буфер вагонетки при ее заталкивании в клеть до стопоров. Задний кулак 9 меньших размеров прп толкании вагонетки от клети воздействует на подвагонный упор. Кулаки закреплены на осях 11 и снабжены пружинами 12.
По обеим сторонам на хвосговиках кулаков
5 расположены упоры 13, выполненные в виде роликов. Через эти ролики шины 7 утапливают сдин из кулаков каретки, обеспечивая свободный подход вагонетки над кареткой. Второй кулак при проходе вагонетки отклоняется ее
10 выступающими нижними частями. Отключающие шины могут быть установлены на любом участке п ти каретки и в зависимости от длины шины могут отклонять один или оба кулака каретки.
При работе толкателя в схеме обмена вагонеток в тупиковых рудничных дворах в исходном положении каретка толкателя располагается перед торцом клети. Прп этом передний
20 кулак (ближний к клети) убран. В онетка, выталкиваемая из клети специальны выталкивателем, отклоняет по ходу движ ния задний кулак и останавливается íà "àä живаюшем стопоре. Включается привод, и к ретка, 25 упираясь задним кулаком в упор ваг неткп, перемещает ее до конца толкателя (к приводу) и возвращается на исходную позпцшо. Для установки в клеть вагонетка предварительно подается каким-либо маневровым устройст30 вом на участке толкателя. Включается привод
240968 толкателя, и из исходного положения каретка приходит за вагонеткой. На этом участке установлена шина, убирающая задний кулак, благодаря чему каретка свободно проходит под вагонеткой и останавливается на некотором расстоянии от буфера вагонетки.
Привод переключается на обратный ход, и каретка, упираясь передним кулаком в буфер вагонетки, перемещает ее вперед, после чего возвращается на исходную позицию.
Предмет изобретения
1. Толкатель нижнего действия для шахтных вагонеток, включающий привод, тяговый орган
5 и каретку с кулаками, снабженными упорами для их утапливания при наезде на профилированные шины, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, кулаки на каретке установлены рабочими гранями на10 ружу, 2. Толкатель по п. 1, отличающийся тем, что упоры закреплены на хвостовиках кулаков.


