Устройство для удержания вагонетки в неопрокидной клети
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256958
Союз Советокиз
Социалиотичеокиа
Рвооубатк
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35а, 9/11
Заявлено 26Х!.1968 (№ 1251310/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 23.IV.1970
МПК В 66b
УДК 622,675,4 (088.8) Комитет ое делам изобретений и открытий ори Совете Миииотрое
СССР
Автор изобретения
11 ту т т:хнтщ,>g 111 .
БиБ иот кл, М. И. Прокопенко
Заявитель
Известны устройства для удержания вагонетки в неопрокидной клети, включающие поворотные упоры с хвостовиками.
Предложенное устройство снабжено подвижно установленным на рельсе стопоромползуном, выполненным с пазом, имеющим профиль головки рельса.
При таком выполнении устройства его конструкция упрощается.
На фиг. 1 и 2 изображено описываемое устрой=тво, вид сбоку; на фиг. 3 — поворотный упор в утопленном состоянии; на фиг. 4 — стопор-ползун.
Устройство состоит из поворотных упоров
1 и 2, закрепленных у одного из рельсов в днище клети 8 на подшипниках и имеющих контргрузы с хвостовиками 4, выходящими с торцовых сторон днища, и стопора-ползуна
5, подвижно установленного на другом рельсе колеи. Стопор-ползун выполнен с пазом О, имеющим профиль головки рельса. Для огра ничения перемещения стопора-ползуна вдоль по рельсу на боковой стороне последнего жестко закреплены ограничители.
В устройстве возможен обмен вагонеток в клети при одностороннем направлении их движения и наличии посадочных устройств с упорами 7.
Расстояние, на которое может перемещаться стопор-ползун, равно расстоянию между торцами поворотных упоров 1 и 2.
При установке клети на посадочные устройства упоры 7 воздействуют на хвостовик, последний утапливает поворотный упор 1, освобождая находящуюся в ней вагонетку.
5 Входящая с другой стороны в клеть вагонетка выталкивает уже имеющуюся там и бандажом переднего колеса передвигает стопорползун до противоположного ограничителя, после чего она останавливается.
10 Одновременно находящийся в поднятом положении поворотный упор 2 отклоняется при движении той же входящей в клеть вагонеткой и восстанавливается контргрузом в исходное рабочее положение по достижении
15 стопором-ползуном соответствующего ограничителя.
Таким образом, вагонетка, находящаяся в клети, передним колесом упирается в стопор-ползун, а задним колесом — в торец по20 воротного упора 2.
Хвостовик утопленного поворотного упора
1 при подъеме клети или убирании посадочных устройстц, имеющих упоры 7, возвра25 щается также в исходное рабочее положение.
На нижней площадке (руддворе) при посадке клети на посадочное устройство с упором, расположенным с другой стороны клеЗО ти, открывается соответствующий поворотный упор Я и обмен вагонеток происходит в той
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ВАГОНЕТКИ
В НЕОПРОКИДНОЙ КЛЕТИ
2БбИ8 же последовательности, что и на верхней площадке, но в обратном направлении.
Предмет изобретения
Устройство для удержа|ния вагонетки в неопрокидной клети, включающее поворотные упоры с хвостовиками, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно снабжено подвижно установленным на рельсе стопором-ползуном, выполненным с пазом, имеющим профиль головки рельса.
256958
9 иг. 9
Составитель В. Кондаков
Техред Л. Я. Левина
Редактор М. Андреева
Корректор С. М. СигаЛ
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 736/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


