Устройстбо для обмена багонеток б шахтных клетях
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Савв Саввтаки»
Санивлиатичваки»
Рваайани
253724
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.11.1966 (№ 1055519/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубли ковано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 6Л.1970
Кл. 5d, 13/06
Кавтитвт вв двавта изабрвтвниИ и аткрытий при Саввтв Миниатрав
СССР
МПК Е 211
УДК 622.675.5(088.8) 1 .I
Авторы изобретения
И. С. Герчиков, П. Ф. Земсков, Б. М. Вахтин и Г. В. Звенигородская
Институт горного дела имени А. А. Скочинского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМЕНА ВАГОНЕТОК
В ШАХТНЫХ КЛЕТЯХ
Известны устройства для обмена вагонеток в шахтных клетях, включающие электропривод и тяговый орган для тележек опрокидывателей, замкнутый по контуру, внутри которого расположен ствол шахты.
Отличие предложенного устройства заключается в том, что его тяговый орган выполнен в виде установленной на ребро двухрядной цепи, один ряд которой взаимодействует с электроприводом, а второй — с механизмами сцепления, закрепленными на тележках, лричем контур тягового органа имеет последовательно расположенные прямолинейные и криволинейные участки.
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить обмен вагонеток при несимметричном расположении клетей относительно оси шахтного ствола.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в плане; на фиг. 2 — схема, поясняющая взаимодействие механизма сцепления и электропривода с цепным тяговым органом.
Устройство состоит из пластинчатой двухрядной втулочно-роликовой цепи 1, электропривода 2 и механизма сцепления, установленного на тележках 8, несущих опрокидыватели.
Цепь установлена на «ребро» и образует при помощи направляющих 4 замкнутый контур, внутри которого находится шахтный ствол (на чертеже не показан) с несимметрично расположенными относительно его оси клетями.
Направляющие выполнены в виде изогнутых реек со звездочками, которые служат также для натяжения цепи.
Нижний ряд цепи соединен с ведущей звездочкой 5 электропривода, во время работы которого происходит непрерывное движение
ip цепей.
Верхний ряд цепи предназначен для передачи движения тележкам опрокидывателей.
Поддержание цепи осуществляется набором свободно вращающихся звездочек 6, контакIo тирующих с нижним рядом цепи.
По условиям работы бывает положение, прн котором одна тележка должна перемещаться, а другая в это время должна стоять, поэтому цепь в это время должна двигаться, а тележки
20 подключаться к ней по мере надобности.
Механизм сцепления тележки опрокидывателя с цепью 1 представляет собой звездочку
7, расположенную на вертикальной оси 8, соединенную с фрикционом 9. Последний за25 креплен на тележке с помощью направляющих 10, в которых он может перемещаться, приближаясь или удаляясь от тележки во время прохождения ею кривых пути. Надежное сцепление звездочки с цепью обеспечи20 вается роликами, прижимающими цепь к звез253724
1
1 ! г фгга. Г Ри г. 2
Составитель В. Кондаков
Реда игор Д. Маркелов Техред 3. Н. Тараненко Корректор Р. И. Крючкова
Заказ 923 Ти р аж 4 80 Подписное
ЦН И ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР ,Мосива, Райш;слая наб., д. 4 5.
Типография № 124 Главполиграфпрома, Москва, Г(19, ул. Маркса — Энгельса, 14. дочке. Когда фрикцион расторможен, звездочка 7 свободно вращается вместе с осью 8, и тележка стоит. При срабатывании,фрикциона, ось 8 и звездочка 7 не вращаются и последняя становится элементом, соединяющим тележку с цепью. Тележка начинает двигаться вместе с тяговой цепью.
Фрикцион 9 затормаживает и растормаживает ведущую звоздочку 7 и обеспечивает возможность уменьшать динамическую нагрузку на цепь в момент начала движения тележки.
Управление фрикционом может быть автоматическим или дистанционным.
Предмет изобретения
Устройство для обмена вагонеток в шахтных клетях, включающее электропривод, и тяговый орган для тележек опрокидывателей, замкнутый по контуру, внутри которого расположен ствол шахты, отличающееся тем, что, с целью обеспечения обмена вагонеток при несимметричном расположении клетей относительно оси ствола, тяговый орган выполнен в виде установленной на ребро двухрядной цепи, один ряд которой взаимодействует с электроприводом, а второй — с механизмами сцепления, закрепленными на тележках, причем контур тягового органа имеет последовательно расположенные прямолинейные и криволинейные участки.
1 3
М
Я

