Устройство для суммирования двух последовательностей импульсов
23982 7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л
1(л. 74b, 8/05
21е, 35
Заявлено 191.1968 (№ 1211409/18-24) с присоединением заявки Хо.ЧПК G 08с
4 01г
УДЫ 621.398 654 94 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18 111.1969. Бюллетень М 11
Дата опубликования описаштя 29Х11.1969
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Ф. Шатух
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУММИРОВАНИЯ ДВУХ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ИМПУЛЬСОВ
На смеситель 1, настроенный на частоту j>, подаются импульсные сигналы с частотами, и повторения. Сигнал частоты, иа контуре смесителя превращается в синусоидальиое коб лебание, так как контур настроен на эту частоту. Сигнал низшей частоты j предварительно поступает через диод 5 на зарядноразрядную RC-цепь б, где преобразуется в экспоиенциагтгный сигнал.
Постоянная .времени цепи выбрана таким образом, чтобы конденсатор цепи успел разрядиться примерно за половину периода повторения частоты /2. Экспоненциальиое иапря15 жение поступает íà смеситель 1. Образовавшийся в смесителе амплитудно-модулированный с.шусоидальный сигнал с экспоненциальиой огибающей подается далее иа узкополосный (кварцевый четырехзвенный) фильтр 2, 20 который настроен на частоту (1,— /g) первой боковой составляющей спектра частот амплитудно-модулированного сигнала, затем сигнал суммарной частоты j =-(,— подается на резонансный усилитель Л.
Устройство для суммирования двух последоЗО вательностей импульсов, содержащее смесиПредлагаемый сумматор двух последовательностей импульсных сигналов с большим соотношением периодов повторения (до
2 101) и большой сква>кностью (до 2 10 ) может найти применение в системах точного автоматического управления и телеизмерениях.
Известны сумматоры последовательностей импульсов, в которых импульсы низшей частоты повторения преобразуются .в синусоидальную форму или в меандр. В известных сумматорах наблюдается низкая точность за счет возникновения флюктуаций.
Предлагаемый сумматор двух,последовательностей импульсов отличается от известHblx тем, что в нем один из входов смесителя соединен с источником импульсов низшей частоты повторения через RC-цепь и диод.
Это позволяет повысить точность работы устройства.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Оно содержит смеситель 1, соединенный ерез узкополосный фильтр 2 с резонансным усилителем 8.
Входы смесителя связаны с источником 4 первой последовательности импульсов частоты (т и через диод 5 и RC-цепь б — с источником 7 второй последовательности импульсов частоты j .
Сумматор работает следующим образом.
Предмет изобретения
239827 нз входов смесителя соединен с источником импульсов низшей частоты повторения через
RC-цепь и диод.
1. г». 1 i" z ) Составитель И. А. Шелипова
Тскрсд Т. П. Курилко
Редактор Е. В. Семанова
Заказ 1694уб Тираж 480 Подписное
Цl-IViHHII Комитета по делам изооре- сипи и открытий при Совете в1ииистров СССР
Москва, LlcilTp) пр. Ссрога. д. 4
Типография, ир. С, иуиова, 2 тель, выход которого через фильтр связан с резонансным усилителем, отличающееся тем, что, с целью повышения точности, в нем один
Корректоры: А. Николаева и Е. Ласточкина

