Аналоговое суммирующее устройство
209085
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советскит
Социалистическив
Республик . Йдв
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 36
Заявлено 08.1т1.1966 (№ 1069134/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11.III.1968
МПК G 06f
УДК 681.142,07.001.57 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. С. Козлов
Заявитель Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин
АНАЛОГОВОЕ СУММИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
В известных аналоговых суммирующих устройствах на операционных усилителях используются сопротивления, одним полюсом подсоединенные к выходным суммируемым напряжениям, а другим — соединенные между собой и с входным зажимом усилителя.
Увеличение числа слагаемых загромождает аппаратуру, ведет к увеличению дрейфа усилителя вследствие повышения эквивалентного коэффициента усиления, а также ведет к увеличению помех.
Данное устройство, показанное на чертеже свободно от указанных недостатков, благодаря применению в качестве суммирующего элемента электропроводного слоя 1, входные контакты 2 которого подсоединены ко входным зажимам 8 устройства, суммирующий контакт 4 — ко входу уоилителя 5, и размещению на слое экранпрующего электрода б.
Суммирование происходит по формуле п
U,„„„„= Q К,U,„,, причем величина коэфЕ=1 фициента К, определяется взаимным расположением контактов 2 и 4 и экранирующего электрода б, а также формой последнего.
Известно, что сопротивление между двумя произвольно взятыми точками в двухмерном однородном пространстве практически не зависит от расстояния между ними, а определяется удельным сопротивлением материала этого пространства.
5 Эквивалентное входное сопротивление усилителя практически не зависит от числа суммируемых сигналов, что позволяет уменьшить погрешность от дрейфа при больших количествах слагаемых.
10 Суммирующее устройство может работать в двух режимах: а) в режиме суммирования п одновременно действующих аналоговых сигналов с равными или близкими масштабными коэффициентами
15 К,; б) в режиме суммирования п одновременно или неодновременно действующих аналоговых или импульсных сигналов с разными масштабными коэффициентами К, .
20 В первом случае входные контакты 2 располагаются равномерно по эквипотенциальной или близкой к ней линии, равноотстоящей от экранирующего электрода б, не соединяемого с земляной шиной устройства.
25 Во втором случае входные контакты 2 располагаются на эквипотенциальных линиях разных уровней, пропорциональных коэффициентам К,, а экранирующий электрод 5 соединяется с нулем.
209085
Предмет изобретения
Составитель Л. Б. Дмитриева
Редактор Ю. Н. Петров Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и E. И. Батракова
Заказ 312/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Аналоговое суммирующее устройство, содержащее усилитель и входные зажимы для псдачи слагаемых, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения влияния наводок, в нем суммирующий элемент выполнен в виде электропроводного слоя из материала с большим удельным сопротивлением, входные контакты которого подсоедиГ 1
19
I (Фх
РЙ
I
I
I
1ф
1 иены к входным зажимам устройства, а выходной суммирующий контакт — ко входу усилителя.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью получения различных значений коэффициентов при слагаемых, в электропроводном слое вблизи выходного суммирующего контакта размещен экранирующий электрод, 10 соединенный с земляной шиной.

