Устройство для обработки данных магнитных и гравитационных измерений
Со)09 Советских
Социалистических
Рос))))блик т
° с, с с с ч Е)-..
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 36
За )t,,tetto 09.VI, !966 (M ll0)82068/26-24) С ПРИСОЕДИНСНИСМ Зс)ЯВКИ №
Приоритет
МПК 6 06f
Коыитет по делом изооретеиий и открытий при Совете !лис)истров
СССР
Опубликовано 04Л .1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 13.VII.1967
УДК 681.142:550.8:
: 621.31 /А: 523,034.43 (088.8) Авторы изобретения
Н. П, Алексеев, В. П. Игнатов, М. С. Попов, К, К. Спиридонов и Г. А. Трошков
Особое конструкторское бюро Министерства геологии СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ МАГНИТНЬ!Х
И ГРАВИТАЦИОН НЬ!Х ИЗМЕРЕН И Й
Известны устройства для обработки данных магнитных и гравитационных измерений, содерхкащис сумматор, множительно-делительные узлы, двуполярный источник равных напря>кений и изх)срителщ)ый прибор.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что сумматор выполнен в виде однотипных ячеек, каждая из которых содержит прецизионный делитель напряжений для ввода ординат наблюдаемой кривой с подсоединенными к нему весовыми сопротивлениями, причем вход делителя напряжений и свободные выводы весовых сопротивлений через двухгалетный переключатель и тумблеры изменения знака подключены соответственно к двухполярному источнику нап1чя)ксиий и измерительному прибору.
Это повышает производительность вычислений глубин за.чегания возмущающих объектов.
На чертеже показана схема о;цюй ячейки сумматора устройства.
Ячейка содер>кит прецизионный делитель 1 25 напряжения для ввода в устройство значений ординат с дискретным шагом и с дробностью г)орядка 500, переключатель 2 полярностс)) вводимых ординат и двухгалстный перекл)очатель 3 для коммутации сопротивлений 4 и ЗС
? для знака прон",âåëñííÿ ординаты крпвоп гп постоянный коэффппп, нт. Сопротпвлеип)) 4 представляют собой аналоги постоянных кс.эффпцпентов.
Для обеспечения зпакопеременпого ввода значсний ординат кривой в устройстве использованы* два независимых, разнополярпых, равных по величине источника питания и — U>. Полярность напряжения, подавасм,)го на вход делителя 1, устанавливается с помощью переключателей 2 и 8 с учетом знака произведения о1здииаты кривой па постоянный коэффициент.
Псрекгпочатсли всех t)реек персключаютсл
ОДПОВРЕМЕШсп II КОХ) Ч ) ИРУЮт ЗНаК ПРОПЗВЕДСIIIIII It постоянные коэффицпепть . Быхо 11>1 ячеек подсоединены к оощей точке 7. Суммирование произведений производится по току на внутреннем сопротпвлешш гальвапомстра б. Для расширеш)я пределов I=»itcpetsttn использован универсальный шунт 7. Знак суммы произведений определяется положctttte; переключателя 8.
Полученные на сумматоре суммы псрсмно>ка)отся на потенцпометрпческой схеме умножения.
Перед вычислением глубины залегания возмущающего объекта наблюденная аномальная
195722 (! (> 3. д м (т и 3 0 б J> \. т е н I I я
Г (Ог !.1
I > 3
Я г / г c
ВВ О
3 о,У о
Составитель А. А. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Тсхред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. В. Надслясва и Н. И. Быстрова
Заказ 191;s/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
;pl I1 (3ß раэоинаЕТС(1 На l(i (> .IВНЬ(Х П»1()МСхнi i ков (17 ординат) с шагом Л таки и образом, чтобы в зону 1(la c»»ir ма (спад ".-цачешп(ординат составляет ориентировочно 20н,, от максимальной ординаты) вписывалось 7 — 8 ординат. После этого зпа (еш(я ординат вводятся в о1носительных едп(»(»цах з прибор с помощью (7 делителей rial(ps»>i (.I(I»ÿ сумматора I. Затем с помощью псреклю пглсля 2 устанаилива Tc" полярносгь ввод»»х»(»х орд»»»»(((ч !1среключаи переключатель д 1;:(aрастшо;цей последовательности (1 положение нулевос), I(0 гальванометру 6 снимают отсчет сумм в м:(кроамперах. Знак этих сумм определяется по; оженисм переключателя 8. После нахождения указанных c> мм переключатель О cTав:I i ñ l В нухаевoc положение.
Полученные значения сумм наби„i (1>T» H c учетом их знака на потснциометри»еской схеме умно>кения, и определяются три суммы произведений: а, a b a"b", а — а"b — а b", a;;=b - +b"-, После этого ог ределяются 1(оордннаты верхней кромки возмушающсго объекта го конеч ным формулам где а — коэффициент, Л вЂ” шаг разбивки Ilo оси абцпсс, Л1 — — масштаб графика.
Усгройство для обработки данных магни,l»1;Ix»(гравитационных измерений, содержащее л мматор, множнтельно-делительные узлы, дзухполярный источник равных напря>кений и измерительный прибор, о» ëè÷àþøååñsl. тем, »TQ, с целью повышения производительности вычислений глубин залега ия возмушающпх обьектов, сумматор выпо.п(ен в виде набора однотипных ячеек, каждая из которых содержит прецизионный делитель напряжений для ввода ординат наблюдаемой кривой с подсоединенными к нему весовыми сопротивле. ш(ями, причем вход делителя напряжений и свободпыс выводы весовых сопротивлений через двухгалетный переключатель и тумблеры изменения знака подключены соответственно к двухполярному источнику напряжений и иэ мерительному прибору.