Восстанавливающее устройство для аналоговых сигналов
ФГ. 3
О П И С А Н И Е 2I99I9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Респтблик
Зав;симос от авт. свидетельства №
Заявлено 16Х,1967 (¹ 1156198/26-24) 1 л 42гп.1, 7/48
42пта, 7/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26Х111.1968
ЧПЕ, 6 06
G 061
УД К 681.39:681.325.67 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
М. А. Розенблат
Заявитель
ИнсIèòóò автоматики и телемеханики (технической кибернетики) ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ
АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ
Известны восстанавливающие устройства для аналоговых сигналов, содержащие диодные схемы выделения наибольшего и наименьшего из трех электрических напря>кений и сумматоры.
Предложенное восстанавливающее устройство для аналоговых сигналов отличается от известных тем, что в нем источники входных напряжений подключены к общему плечу сумматора через одинаковые, последовательно включенные резисторы, а также ко второму плечу сумматора через диодные схемы выделения наибольшего и наименьшего из сигналов, причем оба плеча сумматора соединены с точкой соединения входных напряжений, а выходные зажимы восстанавливающего устройства подключены к двум другим выводам указанных плеч сумматора.
Это позволяет повысить точность и упростить схему устройства.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Диоды 1, 2 и 8 вместе с источником смещения 4 и резистором 5 образуют схему выделения наибольшего из входных сигналов U>, U2 и U3. Диоды б, 7 и 8 вместе с источником смещения 9 и резистором 10 образуют схему выделения наименьшего из входных сигналов Uj, U. .и U>. Величина тока 1т в одном плече сумматора 11 определяется разностью между наибольшим и наименьшим значениями входных напряжений U„U> >и (/а, а также величинами сопротивления одинаковых резисторов 12, 18 и плеча сумматора ll. Величина тока Iе в плече сумматора 14 определяется суммой входных напряжений U>, U и Уа и величинами сопротивления одинаковых резисторов 15, lб, 17 и плеча сумматора 14. Выходное напряжение схемы U,„„, определяемое разностью токов I2 и 1т в плечах сумматоров 14 и 11, содержит истинное значение входного сигнала при повреждении одного из каналов.
Восстанавливающее устройство выдает истинное значение сигнала и при повреждении двух каналов, если при этом один из ложных входных сигналов оказывается больше, а другой м ен ьш е исти н н oro.
Для повышения надежности восстанавливающего устройства можно прибегать к парал20 лельно-последовательному резервированию диодов и т. п.
Для усиления входных сигналов и уменьшения потерь два плеча сумматора могут заменяться двумя встречно включенными обмотками магнитного усилителя, магнитного модуляора или трансформатора тока.
Устройство может применяться в системах управления с параллельным резервированием отдельных устройств или каналов переработЗб ки и передачи информации.
2199i9
Предмет изобретения
Составитель Е. Б. Елагин
Редактор Е. Г. Кравцова Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и И. Л. Кириллова
Заказ 2380/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Восстанавливающее устройство для аналоговых сигналов, содержащее диодные схемы выделения наибольшего и наименьшего из трех электрических напряжений и сумматор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и упрощения схемы устройства, в нем источники входных напряжений подключены к общему плечу сумматора через одинаковые, последовательно включенные резисторы, а также ко второму плечу сумматора через диодные схемы выделения наибольшего и наименьшего из сигналов, причем оба плеча сумматора соединены с точкой соединения входных напряжений, а выходные зажимы восстанавливающего устройства подключены к двум другим выводам указанных плеч сумматора.

