Шаговый цифровой экстремальный регулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2674 87
Сйбз Саеетакиз йадиалистическиз
Республие
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21с, 46/50
42m>, 3/ОО
Заявлено 15.17.1966 (¹ 1070917/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.VI11.1968
МПК G 05f
G 06f
УДК 621-55:621.374 (088.8) Комитет па делам изабретеиий и открытий при Саеете Мииистрае
СССР
Авторы изобретения
Э. Ю. Кюннап и Ю. Г Пуханг
Институт кибернетики АН Эстонской ССР
Заявитель
ШАГОВЫЙ ЦИФРОВОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
Известны шаговые экстремальные регуляторы, построенные на базе цифровой техники и содержащие аналого-дискретные преобразователи, запоминающие регистры с сумматорами, элементы совпадения и сравнения и управляющий триггер с исполнительным элементом.
Описываемый регулятор позволяет устранить ненужные шаги исполнительного элемен. та после достижения экстремума за счет увеличения числа отсчетов выходной величины с объекта.
Схема регулятора дана на чертеже.
Выход объекта 1 подсоединен через аналого-дискретный преобразователь 2 и переключатель 8 ко входам запоминающих регистров
4 и 5, выходы которых подсоединены через элементы совпадения б и 7 ко входу сумматора 8. Выход сумматора 8 подсоединен к первому входу сравнивающего элемента 9 и через элемент совпадения 10 — ко входу дополнительного запоминающего регистра 11, а выход регистра 11 подсоединен ко второму входу сравнивающего элемента 9 и ко входу дискретно-аналогового преобразователя 12. Первый выход сравнивающего элемента 9 подсое динен к первому входу элемента совпадения
18, а его второй выход подсоединен к первому входу элемента совпадения 14. Выход дискретно-аналогового преобразователя 12 подсоединен ко второму входу элемента совпадения 14. Выход счетчика 15 подсоединен через дешифратор lб и звено «НЕ» ко второму входу элемента совпадения 18 и к третьему входу элемента совпадения 14. Выход элемен5 та совпадения 13 подсоединен ко входу управляющего триггера 17, выход которого подключен к первому входу элемента совпадения 18, а ко второму его входу подсоединен выход элемента совпадения 14. Выход элемента сов
10 падения 18 подсоединен ко входу исполнительного элемента 19, ко входу переключающего триггера 20 и к первому входу счетчика
15. Выход переключающего триггера 20 подсоединсп к управлгнощему входу переключа15 теля 8» к первым управляющим входам элементов совпадения б н 7.
Выход командного генератора 21 подсоединен к входу распределителя импульсов 22 (ре20 гистра сдвига), первый выход которого подсоединен к управляющему входу аналого-дискретного преобразователя 2 и ко второму входу счетчика 15, второй выход — ко вторым управляющим входам элементов совпадения
25 б и 7, третий выход — к управляющему входу сравнивающего элемента 9, четвертый — к управляющему входу дискретно-аналогового преобразователя 12, а пятый выход подсоединен к управляющему входу элемента совпадеЗО ния 10.
217487
Работа регулятора
15
Пусковой импульс от тактового генератора
21 подается в распределитель импульсов 22, который подает его на управляющий вход аналого-дискретного преобразователя 2, и выходная величина объекта в дискретном виде поступает в запоминающий регистр 4 или 5 в зависимости от положения переключателя 8 (положение переключателя зависит от положения переключающего триггера 20). Одновременно содержание счетчика 15 увеличивается на единицу.
После подачи выходной величины объекта в регистр 4 или 5 распределитель импульсов подает серию импульсов на управляющие входы элементов совпадения 6 и 7. В зависимости от положения переключающего триггера 20 либо подается содержание запоминающего регистра 4 в сумматор 8 и вычитается от содержания сумматора 8 содержание запоминающего регистра 5, либо подается содержание запоминающего регистра 5 в сумматор 8 и вычитается от содержания сумматора
8 содержание запоминающего регистра 4.
После этого вычитания распределитель импульсов 22 подает импульс на управляющий вход сравнивающего элемента 9. Если содержание запоминающего регистра 11 и сумматора 8 отрицательное и если при этом содержание счетчика 15 больше единицы, то сравнивающий элемент 9 переключает управляющий триггер 17, после чего распределитель импульсов 22 подает импульс на управляющий вход дискретно-аналогового преобразователя 12. Если содержание дополнительного регистра 11 и сумматора 8 отрицательное и если при этом содержание счетчика 15 больше единицы, то дискретно-аналоговый преобразователь 12 включает исполнительный элемент 19 через элементы совпадения 14 и 18.
Направление шага исполнительного элемента
19 зависит от положения переключающего триггера 20, а длительность шага зависит от содержания запоминающего регистра 11.
Когда исполнительный элемент 19 произведет один шаг, реверсируется переключающий триггер 20, и счетчик 15 устанавливается в нулевое состояние.
После преобразования содержания регистра
11 в аналоговый вид (вне зависимости ог включения исполнительного элемента) распределитель импульсов 22 подает импульс на управляющий вход элемента совпадения 10, и содержание сумматора 8 подается в дополни. тельный регистр 11. После подачи следующего пускового импульса от тактового генератора 21 в распределитель импульсов 22, последний снова подает импульс на управляющий вход аналого-дискретного преобразователя 2 и т. д.
Предмет изобретения
Шаговый цифровой экстремальный регулятор, содержащий два запоминающих регистра с переключателем и сумматором, элементы совпадения, сравнивающий и управляющий элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и точности регулятора, в нем установлены переключающий триггер и дополнительный запоминающий регистр, вход которого через элемент совпадения подсоединен к выходу сумматора, выход этого регистра и выход сумматора подключены ко входам сравнивающего элемента, а выход переключающего триггера, подключенндго через элемент совпадения к управляющему элементу, например управляющему триггеру, подсоединен ко входам элементов совпадения, включенных между сумматором и запоминающими регистрами, и ко входу переключателя.
217487
Составитель И, Н. Шувалова
Редактор Т. Г. Горшкова Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и 3. И, Тарасова
Заказ 2035/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сдаете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


