Патент ссср 193790
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Се11иалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K.÷. 42)п, 36
Заявлено 06 1.1966 (№ 1047297/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.ill.1967. Бюллетень № 7
Зата опубликования описания 1 VI.1967
МПК 6 06f
УДЕ 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
iVL. А. Розенблат, А. А. Ромащев и В. А, Сем
Заявитель
УСТРОЙСТВО С АДАПТИРУЕМЫМ КОЭФФИЦHEHTOM
ПЕРЕДАЧИ
Предмет изобретения
Известны устройства с адаптируемым коэффициентом передачи, содержащие трехотверстные трансфлюксоры с подмагничивающими, возбуждающими и выходными обмотками и тороидальные ферритовые сердечники с формирующими обмотками, обмотками смещения и адаптации.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что обмотки смещения ферритовых сердечников соединены последовательно и согласно; последовательно и встречно соединенные формирующие обмотки для обеспечения адаптации в противоположных направлениях подключены к параллельно или последовательно встречно соединенным обмоткам управления трансфлюсоров, обмотки подмагничивания и возбуждения которых соединены последовательно и согласно, а выходные обмотки — последовательно и встречно.
Это упрощает устройство и повышает его надежность.
На чертеже дана схема устройства.
Оно состоит из двух тороидальных ферритовых сердечников 1 и 2, с прямоугольной петлей гистерезиса и двух трехотверстных ферритовых трансфлюксоров 8 и 4. На торо идальных сердечниках размещены обмотки адаптации 5, смещения б и формирующие обмотки 7, а на трансфлюксорах — обмотки подмагничивания 8, управления 9, возбуждения 10 и выходные обмотки 11.
Обмотки смещения б включены между собой последовательно и согласно. Формирующие обмотки 7 соединены последовательно и встречно и подключены к обмоткам управления 9, 5 которые включены последовательно (на чертеже последовательно) или параллельно, но всегда встречно. Обмотки подмагничивания 8 и обмотки возбуждения 10 включены последовательно и согласно, а выходные обмотки 11
10 соединены между собой последовательно и встречно.
Требуемая величина и направление адаптации коэффициента передачи определяются величиной и полярностью импульса тока адапта15 ции, подаваемого на обмотку 5.
Среднее значение выходных сигналов, снимаемых с обмоток 11 при подаче последовательности знакопеременных импульсов в обмотку 10, характеризует величину коэффици20 ента передачи звена К, изменяющегося в пределах — 1 -:. К 4+ 1.
Устройство с адаптируемым коэффициентом передачи может найти применение в самонастраивающихся и самообучающихся систе25 мах.
Устройство с адаптируемым коэффициентом
30 передачи, содержащее трехотверстные трансфлюксоры с подмагничивающими, возбуждаю193790
Составитель E. Елагин
Техред Л. Бриннер
Корректоры: А. М, Сл ак и Е. Г. Коганова
Редактор Л. А. Утехина
Заказ l364/9 Тирани 636 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гппографпп, пр. Сапунова, 2 шими и выходными обмотками и тороидальные ферритовые сердечники с формирующими оомотками, обмотками смещения и адаптации, отличающееся тем, что, с целью упроще ния устройства и повышения надежности, обмотки смещения ферритовых сердечников соединены последовательно и согласно, а их последовательно и встречно соединенные формирующие обмотки для обеспечения адаптации в противоположных направлениях подключены к параллельно или последовательно встречно соединенным обмоткам управления трансфлюксоров, обмотки подмагничивания и возбуждения которых соединены последовательно и согласно, а выходные обмотки — последовательно и встречно.

