Логическое устройство для систем управления с переменной структурой
206I77 м -ит, лА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.V1,1966 (№ 1086732/26-24) Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 42m, 14
21с, 46/50
21а>, 36j18 с присоединением заявки №
Приоритет
МП1<, G 061
G 051
Н 031с
УДК 681.325.6:621.397..612 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.11.1968
Авторы изобретения
Л, Л. Гольдберг, Л. Л. 1урарий, Г. И. Авруцкий, В. К. Гросс и M. Д. Замятин
Заявитель
ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
С ПЕРЕМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ
Известные логические устройства для систем управления с переменной структурой, содержащие пороговые схемы совпадения, схему «ИЛИ» и коммутирующий элемент, используются для реализации функции равнозначности двух импульсных сигналов.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем установлены две пороговые схемы совпадения непрерывных входных сигналов по числу входов логического устройства, а выходы пороговых схем совпадения подключены ко входу схемы
«ИЛИ», связанной с одновибратором, нагрузкой которого является обмотка язычкового переключателя. Это позволяет повысить точH0cTb pBooThI устройства it обеспечить KOil1ixI) тацию гальванически несвязанных цепей с большой частотой.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Для построения систем управления по принципу систем с переменной структурой (СПС) необходимо иметь логическое устройство, реализующее следующий закон управления:
f го при хд) 0 при хд (О, где ф — коэффициент передачи системы управления по сигналу ошибки;
<о, у — две различные передаточные функции, в частном случае а = — К;
i „ = + К (К вЂ” некоторое число); х — сигнал ошибки по регулируемой координате; g — управляющая функция, составленная из комбинаций сигнала ошибки х и ее производных.
10 Устройство содержит пороговую схему совпадения, состоящую из пороговых логических устройств 1 и 2, клеммы 8 цепи отрицательной обратной связи устройства 1, клеммы 4 цепи положительной обратной связи устрой15 ства 2, заземленные цепи 5 и 6 устройств 1 и
2, выходные клеммы 7 и 8 пороговых устройств, диодную схему 9 «ИЛИ», одновибратор 10 и обмотку 11 язычкового переключателя 12.
20 Уровни срабатывания пороговых логических устройств 1 и 2 соответствуют нулевому напряжению.
При достижении двух положительных зна25 чений входными напряжениями U,, У с точностью, определяемой чувствительностью порогового логического устройства 2, на его выходе возникнут импульсы малой длительности, которые поступят через один из диодов 9
30 на вход одновибратора 10.
206177
l 7
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор В. С. Сорокин Текред A. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделиева и В. В. Крылова
Заказ 4608!5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В. случае достижения двух отрицательных зна råBèÄ. âõîäíûìè.;íàïðÿæåíèÿìè U,, U c точностью, определяемой чувствительность;о порогового логического устройства 2, на его выходе возникнут импульсы малой длительности, которые поступят через второй диод 9 на вход одновибратора 10.
Одновибратор 10 преобразует поступающие импульсы малой длительности в ток, протекающий по обмотке 11, достаточный для срабатывания язычкового переключателя 12, при этом переключающая контактная группа обеспечит выполнение функции = со.
Если знаки входных напряжений U u U разные, то пороговые логические устройства
1 и 2 не возбудятся, на входе одновибратора
10 импульсы будут отсутствовать, по обмотке язычкового переключателя ток протекать не будет, и переключающая контактная группа обеспечит выполнение функции ф = 1..
Таким образом, логическое устройство выполняет функцию равнозначности двух непрсрывных сигналов У„и U. с высокой точь постыл за счет чувствительности пороговых логических устройств, а язычковый переключатель, к обмотке которого подключен одновнбратор, позволяет с высокой частотой коммутировать гальванически несвязанные цепи.
Предмет изобретения
Логическое устройство для систем управле10 ния с переменной структурой, содержащес язычковый переключатель, одновибратор и диодную схему «ИЛИ», отличающееся тем, что с целью повышения точности работы устройства и обеспечения коммутации гальваниТб чески несвязанных цепей, в нем установлены две пороговые схемы совпадения непрерывных входных сигналов по числу входов логического устройства, а выходы пороговых схем совпадения подключены ко входу схемы «ИЛИ», 20 связанной с одновибратором, нагрузкой которого является обмотка язычкового переключателя.

