Экстремальный регулятор с запоминанием экстремума
2I09IS
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1967 (№ 1129620/26-24) Кл. 21с, 46/50
42m, 14
21а1, 37/00 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 05E
G 061
Н 03k
УДК 681.325.67-55:681.32 .2 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Спеете Мииистрое
СССР
Опубликовано 08Л!.1968. бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23.IV.1968
Авторы изобретения
А. E. Троп и Р, Х. Гафиятулин
Заявитель
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР С ЗАПОМИНАНИЕМ
Э КСТР ЕМУМА
Известные экстремальные регуляторы с запоминанием экстремума, содержащие датчики регулирующего воздействия, датчики показателя экстремума с устройством запоминания и сравнения, не обеспечивают достаточной помехоустойчивости регулятора при увеличении его быстродействия.
В предлагаемой схеме регулятора в целях повышения его помехоустойчивости при увеличении быстродействия дополнительно установлены схема аналогового деления и второй интегратор.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого экстремального регулятора с запоминанием экстремума, где 1, 2 и 8, 4 — соответственно датчики и интеграторы показателя экстремума ср и регулирующего воздействия к;
5 — схема аналогового деления (делитель); б — запоминающее устройство; 7 — элемент сравнения; 8 — схема реверсирования; 9— исполнительная схема; 10 — устройство запоминания и сравнения.
Регулятор работает следующим образом.
Сигнал ср с датчика 1 поступает в интегратор 8, Во второй интегратор 4 поступает сигнал регулирующего воздействия а с датчика
2. Частное от деления выходных величин интеграторов 8, 4 с выхода делителя 5 поступает на элемент сравнения 7 по двум каналам:
A;(t) с выхода за поминающего устройства б
2 и текущее значение K(t) с делителя 5, минуя блок. Элемент сравнения, запоминающее усгройство и канал передачи K(t) образуют устройство запоминания и сравнения 10.
Исполнительный двигатель вращается с постоянной скоростью в том или ином направлении.
Если система движется к экстремуму, то разность ХКЯ = К, (t) — K(t) = О.
10 После прохождения экстремума Jy(t) dt растет менее интенсивно, чем jсо(t) dt, так как скорость вращения исполнительного двигателя остается пос гоянной.
Поэтому в результате роста (co(t)dt, т. е. знаменателя, при неинтенсивном увеличении («р (t) dt после прохождения экстремума, отношение их K(t) начинает уменьшаться и появляется разность M(t), отличная от нуля.
По достижении некоторого конечного значе20 ния, равного порогу срабатывания схемы реверсирования 8, происходит реверс исполнительного двигателя и одновременно осуществляется стирание интегрированных значений
V(t) и в(1). После этого снова К, (/) = КЯ, 25 и схема возвращается в исходное состояние.
Как видно из изложенного, в предлагаемой системе, благодаря интегрированию V(t) до выхода на экстремум, значительно ослабляет.
30 ся влияние помех, 210918
П р едм ет изобретения
Состав)пель И. Н. Шувалова
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: T. Д. Чунаева и Е. И. Гудзона
Заказ 681/6 1 иоаж 530 Подписно
Ц!!!!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, rrp. Сапунова, 2
Зкстремальный регулятор с запоминанием экстремума, содержащий датчик регулирующего воздействия, датчик показателя экстремума с подсоединенным к нему интегратором и устройство запоминания и сравнения, отли— чаюи ийся тем, что, с целью повышения его помехоустойчивости при увеличении быстродействия, в нем дополнительно установлены схема аналогового деления и второй интегратор, который подключен к одному из входов схемы деления и к выходу датчика регулиру5 ющего воздействия, а ко второму входу схемы деления подкл очен выход основного интегратора, причем, выход схемы деления подсоединен ко входу устройства запоминания и сравнения.

