Устройство для автоматического поиска
Союз Советских
Содиалистнчесинх
Республии
Зависимое от чвт. свидетельства М
Заявлено 18.1X,1965 (№ 1029015/26-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 16.Ч.1967. Бюллетень М 11
1,,л, 2lc, 46/50
МП1 G 05f
УДК 621.3.078:66.022 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 25Л 1.19б7
Авторы изобретения
Заявитель
Г. С. Нестеров и А. E. Сафонов
Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОИСКА
ОПТИМАЛЪНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА
ОБОГАЩЕНИЯ
Известны устройства, содержащие матрицу некоторых признаков и блок указателя экстремума для идентификации совокупности признаков, обеспечивающих максимум заданной функции.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что измерительно-запоминающая ячейка выполнена на двух транзисторах, работающих в ключевом режиме и включенных по схеме с общим эмиттером. Включение ячейки в общую схему устройства ускоряет процесс выбора наивыгоднейшего технологического режима обогащения руд.
Процесс обогащения характеризуется наличием большого числа переменных факторов, влияющих на епо ход. Если на фабрике перерабатывается и сортов руды, отличающихся некоторыми физическими признаками у; (минеральный состав, вкрапленность и др.), то для каждого сорта руды могут быть определены условия х; (схема обогащения, режим технологического оборудования и т. д.), при которых достигаются наилучшие показатели обогащения. Тогда может быль состаьлена матрица, в которой а»,..., а„„, означает функцию выгоды (величину извлечения металла в концентрат, потери металла, себестоимость) или группу параметров, определяющих некоторую область оптимальности.
Обогащение может происходить при раз. личных режимных параметрах (степень измельчения, плотность пульпы, нагрузка на аппараты и др.). Обозначим группу режимных параметров через õ . При этом будет достигнут некоторый результат обогащения а» (извлечение, выход, качество концентрата). Для другой группы режимных параметров х; получим соответственно а,>. Причем, 10 вполне возможно, что величины a», ..., а,т окажутся различными. Естественно, следует установить такой режим, копда ат; — >-max, т, е. алгоритм поиска оптимума состоит в сравнении атт, а т, аз»..., а т между собой и вы15 боре а;»
Аналогичная ситуация наблюдается и при переходе к другому сорту руды. В целом матрица будет иметь к максимумов, из которых следует выбрать наибольший, т. е. максимум20 максиморум.
На фнг. 1 показана функциональная схема устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема измерительно-запоминающей ячейки ключа управления и логического реле.
25 Матричная схема состоит из 5 строк и 5 столбцов, включающих в себя 25 измерительно-запоминающих ячеек (ОЗЯ) 1, включение которых осуществляется от генераторов 2, управляемых триггерами 8. Переключение триг30 геров производится or генератора 4 тактовых
1961<19
55 б0
65 импульсов, посредствЬм ключа 5 управления и программного переключателя б. Программный переклю<1ателгb" определяет работу генераторов 7 и,8. - „„,уУстройство работает следующим образом.
Положение Л>вМкЖ поте циометров R, R, R, ..., R4;„ïð0ï 1 0èîíàл ьпое параметрам внешних условий, определяет величину напряжения на нпх в зависимости от приложенного к ним напряжения U<, U, ..., U.-, пропорциональ IGI о параметрам технологического режима. Наибольшее напряжение столбца выделяется на сопротивлении R„,, в том случае, когда измерительно-запоминающие ячейки этого столбца и ключи 9 открыты. Это напряжение запоминается соответствующей
ИЗЯ, При переходе на измерение напряжения в другом столбце, напряжение (максимальное) предыдущего столбца сравнивается с данным и вновь запоминается максимальное из сравниваемых напряжений.
Переход к следующему столбцу и его измерение происходит аналогично.
При распознавании максимального напряжения, которое принадлежит соответствующей строке и столбцу, используется выделение сигнала на сопротивлении R><., через управляемые ключи 10.
Выделяемый на сопротивлениях R«, и R«< сигнал определяет включение двух реле: одного из группы реле 11, другого из группы рел — 12, которые своими контактами подключают транспарант с уставками оптимального технологического режима. Это позволяет и:менпть уставки регуляторов, поддерживающих регулируемый параметр на оптимальном уровне.
Измерительно-запоминающая ячейка (транзисторы 18 и 14) работает следующим образом.
В исходном состоянии напряжение +U> отключено от ИЗЯ. Нажатием кнопки «сброс» левые половины триггеров 8 открываются, что возбуждает генераторы 2. Все ИЗЯ находятся в закрытом состоянии. При включении напряжения U< — U;; и первого ключа 9 (выполненного на транзисторе 15) напряжение на сопротивлении Я„отсутствует, так как переходное сопротивление между эмиттером и коллектором транзистора 15 в сотни раз превышает сопротивления R,, Большое переходное сопротивление транзистора 14 обеспечивается режимом насыщения транзистора 18, который, благодаря малому переходному сопротивлению между коллектором и эмиттером, замыкает базу транзистора 14 на его эмиттср.
P еж им н асы щения тр анзи стор а 18 обусловлен подачей на базу напряжения, поступающего от первого генератора 2. Переход первого триггера 8 в другое состояние приводит к исчезновению напряжения на выходе генератора 2. Открывается первая, шестая, один5
40 надцатая, шестнадцатая и двадцать первая
ИЗЯ.
Напряжения, снимаемые с сопротивлений
R> R6, R, максимальное, то ток, проходящий по R>,, и R, выделит часть напряжения íà R 6. В этом случае транзистор 18 работает в режиме отсечки, а транзистор 14 — в режиме глубокого насыщения.
Подача напряжения от генератора 2 (переход на измерение напряжения в другом столбце) на ИЗЯ (первую, одиннадцатую, шестнадцатую и двадцать первую) закроет их все, за исключением одной (например, первой ячейки для рассматриваемого случая) .
Это обусловлено тем, что напряжение смещения от генератора 2 недостаточно для компенсации напряжения на Rz;,.
В дальнейшем напряжение +U, снимаемое с R>, сравнивается с напряжениями других столбцов и, если оно (UI) оказывается меньше других, то псрвая ячейка 1 также закрыта до тех пор, пока устройство це придет в исходное состояние.
Обмотка первого реле 11 включена в коллекторную цепь транзистора 1б. Пять пар нормально разомкнутых контактов на выходе реле в комбинации с контактами другого реле включают ту или иную сигнальную лампочку, соответствующую максимальному напряжспш о столбца данной строки. Реле срабагывает l3 том случае, когда на сопротивлении
1(,,-, выделится достаточное напряжение смещения от напряжения сигнала +U,, снимаемого с сопротивления R>, Транзистор 1б работает при этом в режиме глубокого насыщения.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического поиска оптимального технологического режима обогащения, например, железных или медных руд, содержащее матричную схему с измерительно-запоминающими ячейками с запоминающимии элементами, заполняемыми до начала поиска, и схему поиска ячейки, хранящей наибольшее напряжение, генераторы тактовых импульсов, триггеры, программный переключатель и логический блок, отличающееся тем, что, с целг»о ускорения выбора наивыгоднейшего технологического режима, упрощения схемы поиска и сокращения числа элементов схсмы, измерительно-запоминающие ячейки выполнены на двух транзисторах, работающих в ключевом режиме, включенных по
:хеме с об цим эмиттером; коллектор первого транзистора присоединен к базе второго транзистора, а в цепи база — эмиттер перво о транзистора включено сопротивление, на котором происходит сравнение напряжений с запоминающего элемента и управляющего сигнала с генератора тактовых импульсов
196I40 ! ! !
1Г
Составитель И. H. Шувалова
Редан ар Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина и О. Б. Тюрина
Заказ 1927 I7 Тира,к 535 Подписное
ЦИИИПИ Когнитстз по делам изозретсиий и открытий при Совсте Министров CCCI
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2


