Патент ссср 205912
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О59! 2
Союэ саветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 16.111.1966 (№ 1062684/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02»Х11.1967. Бюллетень №24
Дата опубликования описания 31.1.1968
Кл. 21с, 46/50
МПК G 05f
УДК 535.241.41-503. .51 (088.8) Номитет по делам иаобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Пятницкий и В. В. Маслаев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СВЕТОВОГО ПОТОКА
Известны устройства для стабилизации светового потока, падающего на соответствующий датчик при изменении пространственного положения датчика и излучающего поток тела.
Так как все известные устройства делятся на системы непрерывного действия и релейные, то к недостаткам этих устройств следует отнести либо нестабильность работы электронных усилителей постоянного тока, либо нестабильность потока из-за дискретности действия релейных устройств.
Предложенная система лишена этих недостатков и от известных отличается тем, что катод фотоэлемента соединен с сеткой тиратрона, а анод фотоэлемента связан с потенциометром, подключенным к источнику питания тиратрона, катод которого через интегрирующую RC-цепочку связан с эмиттером транзистора усилителя, в коллекторную цепь которого включен исполнительный двигатель, а база транзисторного усилителя соединена с отрицательным пслюсом источника питания тиратрона. Это увеличивает стабильность работы устройства и значительно упрощает его.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства.
На тиратроне Т собран генератор релаксационных колебаний, частота которых зависит от параметров примененного тиратрона и постоянной времени цепочки R,C,.
На управляющий электрод тиратрона подается напряжение с потенциометра R», через соответственно включенный фотоэлемент Ф.
Так как мощности, выделяемой на сопротивлении R>, может оказаться недостаточно для приведения в движение основной установки, то через сопротивление R4 и накопительный конденсатор Сэ напряжение с катода тиратрона управляет током полупроводникового трио10 да П соответствующей мощности, в цепь коллектора которого включен исполнительный двигатель ДВ. В начальный момент времени фотоэлемент остается затемненным.
Сопротивление его велико и релаксацион15 ный генератор на тиратроне не генерирует.
Постепенно изображение Солнца, движущееся на маске справа налево, подойдет к краю маски и осветит фотоэлемент. Освеще20 ние фотоэлемента уменьшает его внутреннее сопротивление и генератор начинает работать.
Переменное напряжение с сопротивления Рэ через интегрирующую цепочку R4C2 подается на триод П. Параметры цепи R4C> выбраны
25 так, чтобы при номинальной частоте генератора все устройство было наиболее чувствительным. Импульсы тока через двигатели ДВ приводят его в движение, причем частота их такова, что изменения в скорости якоря дви30 гателя из-за импульсного питания полностью
205912
Предмет изобре гения
Составитель T. Милявская
Редактор А. М. Соловья Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: Г. H. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 4669/Ii Тираж 635 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сглаживаются инерцией самого якоря, редуктора и т, д.
Если получившаяся скорость движения датчика мала, то изображение Солнца еще больше вЪ ходит из-за край маски, сильнее освещац. фотоэлемент, сопротивление элемента уменьшается, частота генератора увеличивается и двигатель вращается быстрее.
Если же, в результате каких-либо причин, Солнце освещает элемент сильнее, чем это необходимо, то двигатель вращается еще быстрее, изображение Солнца уходит за маску.
"Таким образом, устанавливается постоянная скорость слежения за Солнцем и тем самым постоянный световой поток на фотоэлементе.
Испытания устройства показали, что оно обеспечивает слежение за Солнцем в пределах 30 угловых секунд.
Устройство для стабилизации светового потока на фотоэлементе, содержащее оптическую
5 систему, релаксационный генератор на тиратроне, интегрирующую RC-цепочку, потенциометр, однокаскадный транзисторный усилитель и исполнительный двигатель, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения устрой10 ства и увеличения стабильности его работы, катод фотоэлемента соединен с сеткой тиратрона, а анод фотоэлемента связан с потенциометром, подключенным к источнику питания тиратрона, катод которого через интегри15 рующую RC-цепочку связан с эмиттером транзистора усилителя, в коллекторную цепь которого включен исполнительный двигатель, а база транзисторного усилителя соединена с отрицательным полюсом источника питания
20 тир атрон а.

