Запоминающее устройство
204688
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.П1.1966 (№ 1062701/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XII.19á7
Кл. 42m, 14
21а1, 37, 04
МПК G 06f
Н 03
УД К, 681.327.66 (088.8) Комитет AO делам изабретений и открытий прн Cîââòå Министров
СССР
Автор изобретения
В. Л, Генкин
Ленинградский институт авиационного приборостроения
Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известны запоминающие устройспва на элементах 1памяти из двух ферритовых сердечников, связанных резистивным витком и прошитых управляющими и выходной шинами.
Предложенное устройство отличается тем, что для увеличения быстродействия, упрощения схемы управления и уменьшения потребления энергии оба сердечника элемента памяти прошиты:выходной шиной.
На чертеже подсказано запоминающее устрой1ст1во.
Каждый элемент памяти этого устройства состоит из за1поминающето сердечника 1, селектирующего сердечника 2 и витка связи 8 между ними. Все сердечники одного числа составляют числовую линейку и т1рошивают1ся обмотками считывания 4, а все селектирующие сердечники числа — обмопкой за1писи 6.
Селектирующие сердечники, всех чисел одного разряда пронизывает разрядная обмотка записи б. Для съема сигнала 1служит выходная обмотка 7, 1проходящая черсз оба сердечника элементо1в каждого разряда.
Запись информации произ1водится в предварительно очищенную числовую линейщику, т. е. перед записью запоминающие 1 и селектирующие 2 сердечники линейки находятся в условном состоянии «О».
В та кт -аписи в обмотку 6 подается импульс тока, создающий,B селектирующих сердечниках 2 магнитное поле, направленное на переключение их в состояние «1». Одновременно в разрядные обмотки записи 6 в соответствии с записываемым кодом подаются токи, удерживающие,в состоянии «О» те,селектирующие сердечники, IB элементы которых нужно записать «О». Для надежной работы устройства разрядные токи в обмотках 6 должны перекрывать ток в обмотке 6 по амплитуде и длительности.
Таким образом, после такта записи в тех разрядах, в обмотки б которых ток не подавался, в селектирующих .сердечниках будут записаны «1», а в остальных «О», Все запомиь!а!ощие сердечни1си О ста1отся при этом В COCTORHHiI «О», TBI K3K Токи B цепях CBII3H де11ству1От,в направлениях, подт вержда10щих их пу 1евое состояние.
В селектиру ющем сердеч ике «1» хранится до тех пор, 1пока 1в данный разряд не будет подан разрядный ток записи Bобмот:к.у б. .Это происходит всякий раз 1при записи «О» в дан% ный разряд любого адреса. При воз действии
204688
Предмет изобретения
Составитель В. М. Щеглов
Редактор Л. А. Утехина Iåõðåä Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаева и С. А. Башлыкова
Заказ 3891/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тока селектирующий сердечник переходит в состоянии «О» в ток, на водимый в цепи связи при его включении, перемагничи вает запоминающий сердечник,в,состояние «1». При считывании информации в обмотку 4 подается импульс тока, ставящий все сердечники чи словой липейки в состояние «О». Если а элементе хранится код «1», то один из сердечников элемента, находящийся к этому моменту в состоянии «1», перемагничивается, и в выходной обмотке 7 появляется сигнал.
Запоминающее устройство на элементах памяти из двух ферритовых сердечников, свя5 занных резистивным витком и:прошитых управляющими и выходной шинами, отличаюи ееся тем, что, с целью увеличения быстродействия, у прощения схемы управления и уменьшения потребления энергии, оба,сердеч10 ника элемента памяти прошиты выходной обмоткой.

