Патент ссср 200881
2ОО881
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI I I.1966 (№ 1096354/26-24) 1<л, 42гп, 14, 21а>, 37/04
МПК 6 06f
Н 031<."ДК 681.142.07(088.8) Приоритет
Опубликовано 15.VI I I.1967. Бюллетень № 17
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 9,Х.1967
Авторы изобретения
I с. с. литовченко и В. с. литовчен1о
, 1е .Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО с присоединением заявки №
Известные запоминающие устройства на элементах памяти из двух ферромагнптны сердечников связаны резистивным витком и прошиты разрядной и числовой шинами.
Предложенное усгройство отличается тем, 5 что с целью повышения надежности и уменьшения помех при считьпанпи в него введены дополнительные сердечники с резистивным витком, прошитые выходными шинами, шиной записи и шиной вь!борки. Выходные шины 10 через первичные обмотки трансформаторов усилителей считывания соединены с разрядными шинами, а шина выборки — с общей точкой числовых шин.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого 15 устройства.
В устройстве матрица памяти с числовой организацией выполнена на элементах, состоящих из коммутирующих 1 и запоминающих 2 ферромагнитных сердечников с ППГ, 20 связанш.!х резистиьпым витком 3.
В матрице коммутирующие 1 и запоминаю-! цие 2 сердечники одного числа пронизаны общей числовой шиной 4. Шина б записи пронизывает коммутирующие сердечники одного 25 разряда и соединена с выходной обмоткой б дополнительного коммутирующего сердечника
7 через первичную обмотку трансформатора
8. Числовые шипы 4, проходящHp через Вс2 адреса ма!рицы памяти, после матрицы объ- 30 единя!о!ся r! подаются:!а доно.пните.!!он!>!е комму":!рующие сердечники для нереключе;шя во время выборки. Шина 9 записи проннзы:!ает все коммутирующие сердечники.
На фнг. 2 прнвед и график изменения выходного сш:ала 10, 11 на разрядной шине б при считывании соответственно «1» и «О» в известных устройствах и характер измене!шя сигнала 12, 18 при считыва!пш «1» и «О» в предлагаемом устройстве.
В,предлагаемом устройстве на каждый разряд матрицы памяти используется дополнительный коммутирующий сердечник 7, нагруженный на резистнвный виток, анас!ог!!т!ны!т! виткам матрицы памяти. Переключение такого сердечника будет длиться несколько дольше rrerreêëro÷årrrrÿ коммутирующего сердечника 1, нагруже шого rr;l запою на!ощпй сердечник 2 в состоянии «0», rTo объясняется отсу; ствисм сопротивления потерь на перемещение рабочей точки но пологой частв петли гнстерезнса от Вр до В„,. Наводимый на выходной обмотке б сигнал от переключения током гы борки коммутирующего сердечника 7 перекрывает по длительноеTrr сигнал поAråõè от переключения коммутпру!о!цего сердечника 1, нагруженного на запоминающий сердечник 2 в cýñòoÿíèè «О». Кро !е того, сигнал с выходной обмотки б превышает сшнал поме200881
Предмет пзобрете IHh!
,.= с
v3 1 !
Сос1авптель В. М. Щеглов
Редактор И. А, Джарагетти Техред T. П, Курилко Корректоры: С. А. Башлыкова и E. Ф. Полиоиова
Заказ 3108,У Тираж 535 Подпнспос-.
111111ИПИ Компгета по делами изооретений и открытий при Совете Министров ССС(Москва, 11ептр, пр. Серова, д. 4
1 ппог1асрин, пр. Сапунова, 2
xll c разрядной IIIFIFIbI 5, та1с I<2K выходная обмотка б содержит два витка, а разрядная шина 5 — один виток. В устройстве соединеш1с через трансформатор разрядной шины 5 и выходчой обмотки 6 осуществлено таким ооразом, что наводимые сигналы вычитаются, а разностный сигнал с вторичной обмотки трапсфсрматора 8 поступает на усилитель считывания. Полезгняй Bl lxojklokl сигнал 12 (см. фиг. 2) с матрицы памяти и сигнал помехи И разнополярны, что упрощает выделение полезного сигнала.
Так как в режиме переключения коммутирующего сердечника 1, когда в запоминающем сердечнике 2 находится «0», он практически закорочен небольшим сопротивлением витка связи, амплитуда сигнала помехи с коммутирующего сердечника l будет неизменной прн значительных разбросах параметров сердечников. 10 же относится и к сигналу с коммутирующего сердечника 7, Постоянство помехи llo l! ìïëklòóäå позволяет осуществить ес компе;Ica:.ию и даже перекомпенсацию. Зна ительная перекомпенсация не уменьшает полезного сигнала, так как фронт нарастания
5 импульса помехи очень растянут.
Запоминающ: е устройство на элементах па10 мяти из двух ферромагнитных сердечников, связан Illa резистп- ным витком и прошитых разрядной и числовой шинами, отли пающееся тем, что, с целью повышения па,тежности и уме ьшения помех при считывании, в него
15 введены дополнительные сердечники с резистивным витком, прошитые выходными шинами, шиной записи и шиной выборки, при этом выходные шины через перви пые обмотки трансформаторов усилителей считывания сое20 динены с разряднымн шинами, а шина выборки — с общей 1очкой числовых шин.

