Элемент магнитной развязки
0 П И С А Н И Е 2l7049
ИЗОВРЕТЕНИЯ
Сева Соввтскиа
Содиалистичвскиз
Рвспублив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Ч11.1966 (№ 1093592/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1Ч.1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 9Х11.1968
Кл. 42m, 14
21ат, 36/18
МПК 6 061
Н 03k
УДК 681 325.65 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1ииистров
СССР
Авторы изобретения
В. Е. Батшевер и А. И. Дрокии
Институт физики Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ЭЛЕМЕНТ МАГНИТНОЙ РАЗВЯЗКИ
Уже известны элементы магнитной развязки, выполненные на магнитопроводе с центральным отверстием, прошитым шиной блокировки, двумя малыми отверстиями, прошитыми шинами записи, подготовки и выходной, а также тремя дополнительными малыми отверстиями, прошитыми шинами считывания и выходной.
Предложенный элемент отличается тем, что, с целью повышения быстродействия элемента и расширения его логических возможностей, три дополнительных отверстия, прошитые шинами считывания и выходной, расположены симметрично между малыми отверстиями на расстоянии, например, одной четвертой общей ширины магнитопровода от центрального отверстия.
На чертеже представлен внешний вид элемента магнитнои развязки (ЭМР) с нанесенными на него обмотками ЭМР по своему це.левому назначению является универсальным логическим магнитным элементом, синтезирующим в себе все достоинства трехдырочных трансфлюксоров и элементов с модуляцией магнитного сопротивления (ММС) с одновременным устранением целого ряда их недостатков, однако он не является копией ни того, ни другого элемента. ЭМР имеет шесть отверстий и пять характерных для его работы перемычек.
Общим для всех режимов работы ЭМР является центральное большое отверстие 1, через которое проходит обмотка Вт, обеспечивающая исходное состояние и стирающая ранее записанную информацию. Отверстия 2 и
8 с проходящими через них обмотками W, W4 и W служат для обеспечения трансфлюксорного варианта работы элемента, Этим отверстиям придали эллиптическую форму, чтобы уменьшить области локального замыкания магнитного потока с одновременным увеличением площади поперечного сечения для реверсируемого рабочего потока.
Площади поперечного сечения перемычек 4 — 7 должны быть равны между собой. В случае оптимальной геометрии элемента они должны составлять половину площади поперечного сечения рабочего магнитопровода 9.
20 Отверстия 8 с проходящей через них обмоткой W, служат для обеспечения режима статического считывания информации (режим неразрушающего считывания информации, подобный работе ММС). Отверстия 8 распола25 гаются симметрично относительно отверстия 1 на расстоянии, равном половине ширины перемычек 4 — 7 или одной четверти общей ширины рабочего магнитопровода 9. Таким обра"-ом, площадь поперечного сечения перемычек
30 10 равна одной четверти площади поперечно217049 го сечения рабочего магнитопровода. Этим отверстиям также придана эллиптическая форма, что в режиме статического считывания информации обеспечивает .снижение прямоугольности петли гистерезиса на участке модуляции магнитного сопротивления.
Между отверстиями 8 расположено отверстие ll с проходящей через него обмоткой
W»„„,, с помощью которой осуществляется индикация состояния ЭМР (логические «1» и
«О») в режиме статического считывания информации.
Выполнение отверстия 11 в форме эллипса позволяет получить максимальную амплитуду полезных выходных сигналов, а его расположение обеспечивает уменьшение амплитуды сигналов помех, возникающих при переключениях рабочего потока на этапах записи и стирания информации.
Последовательность работы ЭМР может быть самой различной. С помощью этого элемента могут решаться различные переключательные функции. Его можно использовать также в цепочечных схемах (регистры сдвига)
Рассмотрим последовательность работы
ЭМР применительно к использованию его в составе двухтактного регистра сдвига, После подачи импульса тока в обмотку W> все перемычки элемента насыщаются в одном направлении. Если затем подавать в обмотку
W> импульсы считывания информации, то в обмотке Ж,„„ будет индуцироваться э.д.с., полярность которой соогветствует считыванию логического «О». При подаче импульса тока в обмотку W магнитный поток направляется по пути, образуемому перемычками 4 — б. При этом осуществляется запись в ЭМР логической «1». Следует подчеркнуть, что расчетное, подтвержденное экспериментальной проверкой, расположение отверстий 8 и 11 обеспечивает примерно / замыкания магнитного потока записи через перемычки 10, так как зоны магнитопровода записи не насыщаются до одинакового состояния..После записи информации можно также осуществлять режим статического считывания информации. При этом в обмотке W, индуктируется э.д,с., полярность которой соответствует считыванию логической «1». Однако при этом перемычки 4 и 5 частично размагничиваются, и в обмотке W> индуцируются сигна5 лы помехи. Поэтому целесообразно предварительно подготовить области магнитопроводов вокруг отверстий 2 и 3. При подаче ограниченного по амплитуде импульса тока в обмотку магнитный поток направляется по пути, обра10 зуемому перемычками 4 — 5 и б — 7. При этом
ЭМР, как и в трехдырочном трансфлюксоре, образуются четыре независимых магнитопровода.
15 Теперь можно осуществлять статическое считывание записанной информации, не воздействуя на входной и выходной магнитопроводы элемента. Следующим этапом работы
ЭМР является подача импульса тока в об20 мотку W>. При этом одновременно со стиранием информации э.д.с. индуцируется в обмотке Р;„,, благодаря чему информация может записываться в следующий элемент регистра сдвига.
Следует подчеркнуть, что, с целью увеличения быстродействия ЭМР, на этапе подготовки одновременно с подачей импульса тока в обмотку подготовки W< можно подавать им30 пульс считывания в обмотку W3 статического считывания информации.
Предмет изобретения
Элемент магнитной развязки, выполненный на магнитопроводе с центральным отверстием, прошитым шиной блокировки, двумя малыми отверстиями, прошитыми шинами записи, 40 подготовки и выходной, а также тремя дополнительными малыми отверстиями, прошитыми шинами считывания и выходной, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения быстродействия элемента и расширения его логиче45 ских возможностей, три дополнительных отверстия, прошитые шинами считывания и выходной, расположены симметрично между двумя ма.лыми отверстиями на расстоянии, например, одной четвертой общей ширины магни50 топровода от центрального отверстия.
217049
Юьи, +Sax
Составитель В. М. Щеглов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Г. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и А. П. Васильева
Заказ 1963)20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Коъп тета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


