Запоминающее устройство
21822 5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Советских социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.1.1967 (№ 1125338/26-24) Кл, 21ат, 37/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК H 03k
УДК 681.327.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.К1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 4.IX.1968
Авторы изобретения
Г, Е. Овсепян, А. О. Нерсесян и Г. А. Оганян
Заявитель
ЗАЙОМИНАЮ1ЦЕЕ УСТРОЙСТВО
8 и 11, 12 подается потенциал, разрешающий зыборку ключей 1 и 8.
Помимо числовых шин через сердечники проходят также разрядные шины 15 и шины
5 считывания 1б.
Схема работает следующим образом.
Операции логического сложения и логического умножения выполняются за два обраще= ния к оперативному ЗУ. При первом обраще10 нии в данную числовую линейку записывается первый код, участвующий в операции обычным образом, как это принято в схемах ЗУ, с непосредственной выборкой использующих разнополярную запись «1» и «О».
15 При логическом сложении на входную обмотку 12 ключа 8 через диод 14 подается импульс логического сложения. Одновременно с этим на разрядные шины 15 подается импульс разрядного тока I,ð, полярность которого оп20 ределяется содержимым второго кода. Направление импульса тока логического сложения 1>.с,. совпадает с направлением импульса разрядного тока, записывающего единицу 1, «1», и противоположно с направлением им25 пульса разрядного тока, записывающего нуль 3р «О».
Таким образом, запись единицы изменяет магнитное состояние двух сердечников (рабочего и компенсационного), если там при пер30 вом обращении был записан нуль. Если же
Известны запоминающие устройства с непосредственной выборкой числовых линеек.
Предлагаемое запоминающее устройство (ЗУ) отличается тем, что снабжено дополнительным устройством выборки числовых линеек со входами разрешения логического сложения и логического умножения, выходы которого через балластные резисторы соединены с дополнительными числовыми шинами соответствующих линеек.
Это позволяет выполнять логические операции «ИЛИ», «И» в каждой линейке ЗУ.
На чертеже показана схема числовой линейки описываемого оперативного запоминающего устройства с двумя сердечниками на знак.
Схема выборки числовой линейки представляет собой диодно-трансформаторный ключ 1, на первичные обмотки 2 и 8 которого через диоды 4 и 5 подаются соответственно импульсы чтения и записи.
Выходная обмотка б ключа 1 образует числовую шину. Выходная обмотка 7 дополнительной схемы выборки, выполненная также на диодно-трансформаторном ключе 8, через балластные резисторы 9 и 10 образует дополнительную числовую шину.
На первичные обмотки 11 и 12 ключа 8 через диоды 18 и 14 подаются соответственно импульсы логического умножения и логического сложения, На общий вывод обмоток 2, 7 у " ю
-т
Уете,. -. °,, .> i иQ r.
«т ° - ,.-,, 218225
Составитель А. А. Соколов
Редактор Е. В. Семанова Техред T. П. Курилко
Корректор M. П. Ромашова
Заказ 2147/21 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 была записана единица, то 1,.„. и I,р «1» не изменяет состояния двух сердечников. В остальных случаях разность 1,. „. и I,р«0» не изменяет магнитного состояния сердечников.
В случае логического умножения при первом обращении к ЗУ аналогично операции логического сложения записывается обычным образом первый код, участвующий в операции, При втором обращении к ЗУ на общий вывод обмоток 2, 3 и 11, 12 подается разрешающий потенциал. Далее на входную обмотку 11 ключа 8 через диод l3 .подается импульс логического умножения. Одновременно, на разрядные шины 15 подается импульс разрядного тока I,р; полярность которого определяется содержанием второго кода. Направление импульса тока логического умножения I, „. совпадает с направлением импульса разрядного тока записывающего нуль 1,р «О», противоположно с направлением импульса разрядного тока, записывающего единицу I-,ð «1».
Таким образом, запись нуля изменяет магнитное состояние двух сердечников (рабочего и компенсационного), если там при первом обращении была записана единица. Если же был записан нуль, то 1,. „. и I,р «0» не изменяют состояния двух сердечников. Состояние двух сердечников не изменяется также при подаче
l,.y„. и I,ð «1», так как при этом полярности
1,. уМ. и I» «1» npoTHBono aomHb>.
Предмет изобретения
Запоминающее устройство (ЗУ) с непосредственной выборкой числовых линеек, от,гичаюигееся тем, что, с целью выполнения логических операций «ИЛИ», «И» в каждой линейке
ЗУ, оно снабжено дополнительным устройством выборки числовых линеек со входами разрешения логического сложения и логического умножения, выходы которого через балласт20 ные резисторы соединены с дополнительными числовыми шинами соответствующих линеек.

