Запоминающее устройство с записью и считыванием информации полными токами
ОПИСАНИЕ
ИЗОБЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8784I
Союз Сюзетскик
Социалиетннаоннх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.lX.1965 (№ 1029175126-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1О.XI I.1966
Кл. 2la>, 37/82
МПК G 061
УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С ЗАПИСЪЮ
И СЧИТЫВАНИЕМ ИНФОРМАЦИИ ПОЛНЫМИ ТОКАМИ
Известны устройства с записью и считыванием информации полными токами, Предложенное устройство отличается тем, что его выходная шина пронизывает коммутирующий сердечник. Это дает возможность совместить выходную обмотку с обмоткой записи и, следовательно, упростить конструкцию матрицы и повысить надежность работы.
На фиг. 1 изображен элемент памяти; на фиг. 2а показано считывание «I» старой и запись «0» новой информации; на фиг. 2б — считывание «О» старой и запись «I» новой информации; на фиг, 2в — считывание «I» старой и запись «I» новой информации.
Элемент памяти собран на коммутирующем
1 и запоминающем 2 сердечниках, охваченных резистивным витком связи 8. Оба сердечника пронизаны шиной 4 выборки по строкам, а коммутирующий, кроме того, — шиной 5, служащей для записи и вывода полезной информации по разрядам.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении коммутирующий сердечник 1 находится в состоянии «О», а в запоминающем 2 хранится информация «I» илп
«О». Запись новой информации осуществляется подачей в шину 4 выборки токового импульса, считывающего старую информацию и переключающего коммутирующий сердечник в состояние «1», а запоминающий — в состояние
«О», При этом на выходной шине 5 появляется считываемый сигнал. С задержкой на время вывода информации с шины 5 при записи «О» в нее подается импульс тока, переводящий коммутирующий сердечник в состояние «О» и не изменяющий состояние «О» запоминающего сердечника, удерживаемого током, проходящим по шине 4 выборки. Запись «I» производят подачей в шину 5 токового импульса со
10 вторым тактом, переключающего коммутирующий сердечник 1 в состояние «О» переводящего с помощью наводимой э.д.с. в резистивном витке связи 8 запоминающий сердечник в состояние «I», 15 Считывание старой информации осуществляется током, пропускаемым в шину выборки, который быстро переключает коммутирующий сердечник. наводя на выходной шине полезный сигнал, когда запоминающий сердеч20 ник находится в состоянии «I» и представляег небольшую нагрузку переключению. Кроме того, непосредственно воздействуя на запоминающий сердечник, ток выборки переводит его и состояние «О».
25 Ток выборки медленно переключает коммутирующий сердечник и наводит незначительный сигна,т на выходной шине, если запоминающий сердечник находится в состоянии «О). и оказывает большую нагрузку переключению
30 коммутирующего сердечника.
187841
Предмет изобретени я
<Й/г-.
Составитель В. М. Щеглов
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. М. Смак и В. E. Соколова
Заказ 3640)9 Тираж 950 Формат бум. 60Х90 / Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Г!ол(. зиый сигнал и сигнал «помехи» разно. сены во времени. Это обеспечивает наде>иное строоирование полезной информации.
Запоминающее устройство с записью и считыванием информации .полными токами на ферритовых сердечниках с прямоугольной петлей гнстерезиса, содер>кащее коммутирующии и запоминающий сердечники, охваченные резпстивным витком связи, шину выборки по строкам, пронизывающую коммутирующий и запоминающий сердечники, и шину записи, пронизывающую только коммутирующий сердечник, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, упрощения конструкции матрицы, выходная шина пронизы10 вает коммутирующий сердечник.!
) 1 ! !
1, I

