Запоминающее устройство
О П И С А Н И Е т8УО86
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 37/04
Заявлено 08.V)1.1965 (№ 1017211/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
МПК G 06f
УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15.XI.1966
Авторы изобретения
В. В. Гончуков и Р, В. Смирнов
Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно запоминающее устройство на ферритовых сердечниках, содержащее усилители считывания, формирователи токов записи, координатные провода и информационный.провод в каждом разряде, выполняющий функцию разрядного провода записи и состоящий из двух последовательно соединенных равных частей с одинаковым числом полувыбранных сердечников в каждой из них.
Описываемое устройство отличается тем, что к информационной обмотке присоединены два сопротивления, образующие с указанными частями информационной обмотки мостовую схему. В диагональ мостовой схемы между точками присоединения информационной обмотки и сопротивлений включен формирователь тока записи, а усилитель считывания включен в другую диагональ мостовой схемы.
Это позволяет уменьшить величину тока записи, подаваемого в информационный провод.
На фиг. 1 изображена матрица ферритового запоминающего устройства (ЗУ); на фиг. 2 — схема подключения матрицы к усилителю считывания и формирователю записи.
Матрица ферритового ЗУ содержит ферритовые сердечники 1 и информационный провод 2 с выходными клеммами 8 и 4 и средней клеммой 5 (стрелками показано направление тока записи, а координатные обмотки для простоты чертежа не даны) .
Матрица б подключена к усилителю 7 записи и усилителю 8 считывания. Части информационного провода между клеммами 8, 5 и
4, 5 представляют собой два плеча небалансного моста, другими плечами которого являются одинаковые сопротивления 9, 10. Усилитель 8 считывания включен в диагональ моста к клеммам 5, 11, а усилитель 7 записи подК о-IeH K 1(леммаi1 8, 4 Bo BToph Io диагональ моста.
Информационный провод располагается на матрице таким образом, что образуются две равные части, в каждой из которых ток любой из координат возбуждает одинаковое количество сердечников, причем полярность помех о; полувыбранных сердечников внутри каждой такой части информационного провода одина20 кона
Компенсация гомех полувыбранных сердечников осуществляется вследствие балансного включения усилителя относительно помех с полувыбранных сердечников. Аналогично про исходит компенсация помех от тока записи.
Сопрот tvëåíèÿ 9 и !О выоираются достаточно большими по сравнению с сопротивлениями обмотки информационного провода для уменьшения доли тока записи, протекающего по
30 н им.
187086
Предмет изобретения
Запоминающее устройство на ферритовых сердечниках, содержащее усилители считывания, формирователи токов записи, координатные провода и информационный провод в каждом разряде, выполняющий функцию разрядного провода записи и состоящий из двух последовательно соединенных равных частей с одинаковым числом полувыбранных сердечников в каждой из них, отличающееся тем, что, Фиг. 1
Раг г
Составитель А. А. Соколов
Техрсд T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. М. Белугина
Редактор Н. Корченко
Заказ 3438/8 Тираж 950 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ПИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Г
1
1
I
1
1 !
1 с целью уменьшения величины тока записи, подаваемого в информационный провод, к информационной обмотке присоединены два со противления, образующие с указанными частями информационной обмотки мостовую схему, причем в диагональ мостовой схемы между точками присоединения информационной обмотки и сопротивлений включен формирова. тель тока записи, а усилитель считывания
10 включен в другую диагональ мостовой схемы.
2! !
1 ! ! ! ! ! ! ! !

