Запоминающее устройство
l99424
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Xl l.1965 (№ 1042956/26-24) I(. 21а<, 37/60 с присоединением заявки №
IIII(О 06f
УДЬ; 681.142.07(088 8) Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 22.II.1967
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно запоминающее устройство, содержащее матрицу ферритовых сердечников из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, адресные, разрядные и выходные шины, пропущенные через упомянутые сердечники и компенсационную линейку.
Описываемое устройство отличается тем, что через сердечники компенсационной линейки пропущены разрядные шины, шина подготовки, шина компенсации и общая адресная шина, причем шина подготовки прошивает компенсационную линейку согласно, а шина компенсации и общая адресная шина — всгречно по отношению к разрядным шинам. Это обеспечивает постоянство нагрузки при записи.
На чертеже изображено описываемое устройство. Оно содержит матрицу 1 ферритовых сердечников 2 и компенсационную линейку 8.
Через сердечники 2 пропущены адресные 4, разрядные 5 и выходные шины 6.
Разрядные шины 5 пронизывают и сердечники 7 компенсационной линейки 8. Через сердечники 7 прошиты также шины 8 подготовки, шина 9 компенсации и общая адресная шина 10.
Процесс записи m-разрядного числа в матрицу происходит следующим образом. На все сердечники 2 числовой линейки 11, которые переводятся в состояние 1, действуют полутоки разпядных усилителей 12 и полуток адпесного усилителя 18, а на соответствующие сердечники 7 компенсационной линейки 8 — полутоки усилителей 12, полуток усилителя 18 и полуток компенсационного усилителя 14.
5 Так как разрядная 5 и адресная 4 шины числовой линейки включены согласно, то под действием суммарного магнитного поля, создаваемого полутоками адресного и разрядного усилителей, сердечники числовой линейки 11
10 перемагничиваются в состояние l.
Соответствующий сердечник 7 в данном случае остается в состоянии О, так как полуток разрядного усилителя 5 скомпенсирует проти водействующий ему полуток усилителя 14.
15 При записи кода «0» полуток усилителя 3 отсутствует. В этом случае сердечники числовой линейки 11 находятся только под действием полутока усилителя 18 и переключения сердечников не происходит.
20 Сердечники же компенсационной линейки переключаются суммой полутоков адресного и компенсационного усилителей.
Таким образом, независимо от структуры т-разрядного кода адресный усилитель полу25 токовых импульсов выбора информационной ферритовой линейки всегда имеет в качестве нагрузки неизменное количество ферритов, переключаемых в состояние 1, а именно — пг.
Перед записью очередного числа компенса30 ционную линейку подготавливают. Для этой
)90424
Составитель А. А. Соколов
Редактор Э. Н. Шибаева Текред А. А. Камышникова
Корректоры: Л. Е. Марисич и Г. Е. Опарина
Заказ Ljs 4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Гипография, пр. Сапунова, 2
3 цели используют задержанный на время записи схемой задержки 15 импульс выборки адресной линейки, затем импульс поступает на усилитель считывания компенсационной схемой 16, который переводит все сердечники 7 компенсационной линейки 8 в состояние О.
Процесс записи в матрицу повторяется, В описываемом методе компенсации изменения индуктивного сопротивления требуется увеличение времени при такте записи за счет подготовки компенсационной строки. Это время определяется временем срабатывания схем
15 и 1б. Однако это существенно только при скоростях записи чисел, близких к предельной частоте работы матричных ЗУ в режиме последовательной непрерывной записи чисел.
В остальных случаях указанная временная задержка может быть скомпенсирована совмещением с операцией считывания или регене рации информации.
Предмет изобретения
Запоминающее устройство, содержащее матрицу ферритовых сердечников, из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, адресные, разрядные и выходные шины, пропущенные через упомянутые сердечники и компенсаци10 онную линейку, отличающееся тем, что, с целью обеспечения постоянства нагрузки при записи, через сердечники компенсационной линейки пропущены разрядные шины, шина подготовки, шина компенсации и общая адрес15 ная шина, причем шина подготовки прошивает компенсационную линейку согласно, а ши а компенсации и общая адресная шина — встречно по отношению к разрядным шинам.

