Устройство для автоматического вождения тракторного агрегата
2О26О4
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45а, 69/04
Заявлено 29Х11.1966 (¹ 1094881/30-15) с присоединением заявки №
МПК А 01Ь
УДК 631.31:629.114. .2-52 (088.8) Приоритет
Конитвт по делан изсбрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 23.XI.1967
Авторы изобретения С, П. Гельфенбейн, А. А. Смирнов, A. M. Тимсфеев, В. Г. Чернышов и К. Г. Чулков
Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства и Волгоградский тракторный завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОЖДЕНИЯ
ТРАКТОРНОГО АГРЕГАТА
Известные устройства для автоматического вождения тракторного агрегата включают копирующий щуп, несущий нажимнои контакт, взаимодействующий с контактами включения соленоидов электрогидравлического сервомеханизм а.
B предложенном .устройстве для устранения необходимости изменения регулировки копирующий щуп связан с движком потенциометра, включенного последовательно с емкостью, шунтированной реле с нормально замкнутыми контактами в цепи питания соленоидов. Для согласования управления со скоростью движения трактора между потенциометром и емкостью включен блок сопротивлений, переключатель которого связан с рычагом коробки передач. Кроме того, для опережения отключения управляющего сигнала контакты включения соленоидов выполнены подвижными и подпружинены со стороны нажимного контакта.
На чертеже приведены принципиальная и функциональная схемы описываемого устройства.
На конце копирующего щупа 1 установлен нажимной контакт 2, взаимодействующий с подвижными контактами 8 и 4, которые подпружинены со стороны нажимного контакта.
Устройство также имеет потенциометр э, включенный последовательно с блоком б сопротивлений, переключатель которого связан с рычагом коробки перемены передач (КПП).
Последовательно с подвижными контактами включен импульсный элемент 7, состоящий из емкости С, шунтировапной реле с нормально замкнутыми контактами К, соленоидов 8 и 9 управления сервомеханизмом 10 трактора 11.
При уводе трактора копирующий щуп отклоняется и его нажимной контакт соединяется с одним из подвижных контактов, замыкая цепь соленоидов. Одновременно замыкается готенциометр и через одно из сопротивлений блока посылается сигнал цепи импульсного элемента.
После зарядки конденсатора срабатывает реле и его контакт размыкает цепь соленоидов. Тем самым, производится регулирование
20 длительности и амплитуды сигнала. В момент поворота трактора в сторону заданного направления движения срабатывает механизм внешней обратной связи. Нажимной контакт щупа отходит от подвижного и последний воз25 вращается в нормальное положение с некоторым запаздыванием. Если управляющего воздействия недостаточно, чтобы вернуть трактор на заданную линию движения, то нажимной контакт вновь соединяется с подвижным
30 тактом.
3 1 ем самым предупреждается перерегулирование и повышается качество работы систеМЫ. °
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического вождения тракторного агрегата, включающее копирующий щуп, несущий нажимной контакт, взаимодействующий с контактами включения соленоидов электрогидравлического сервомеханизма, отличающееся тем, что, с целью устранения необходимости изменения регулировки, копирующий щуп связан с движком потенциометра, включенного последовательно с ем202604 костью, шунтированной реле с нормально замкнутым контактом в цепи питания соленоидов.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, 5 что, с целью согласования управления со скоростью движения трактора, между потенциометром и емкостью включен блок сопротивле. ний, переключатель которого связан с рычагом коробки перемены передач.
10 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью опережения отключения управляющего сигнала, контакты включения соленоидов выполнены подвижными и подпружинены со стороны нажимного контакта.
Составитель А. Свиршевский
Редактор А, Шиллер Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и С. А. Башлыкова
Заказ 3609 12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

