Способ разбивки загоноб
l9l927
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 25.XI1.1963 (№ 872330/30-15) Кл. 45а, 69/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 31 1П.1967
МПК А Olb
УД К 631.31:629.114.2-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. А. Литинский
Заявитель
СПОСОБ РАЗБИВКИ ЗАГОНОВ
Известны способы разбивки загонов для работы тракторных агрегатов, при которых предусматривается провешивание первых борозд путем раоставления вешек через каждые 100—
200 и. Однако при таких способах не обеспечивается точная разбивка загонов.
В предложенном способе, с целью автоматизации разбивки загонов, движение ведущего трактора с копирующим устройством копи.руют ведомым трактором со стабилизацией прн помощи телеавтоматичвской системы заданного расстояния между ними и угла поворота.
На чертеже показана схема движения агрегатов при автоматической разбивке загонов.
По краю поля точно провешивается и прокладывается базовая борозда 1. Далее эта борозда копируется с поперечным сдвигом, равным ширине загона, и тем самым образуется первая борозда 2 первого загона. Следующая борозда 3 выполняется аналогично с тем же сдвигом, и,получается первая борозда второго загона и т. д.
Для разбивки загонов используются тракторы — ведущий 4 и ведомый 5 с плугом. Первый агрегат ведет копировальный агрегат вождения, который с помощью копирующего щупа ориентиру. ется по базовой борозде, а затем по борозде, проведенной ра нее ведомым трактором. При этом, чтобы исключить холостой пробег ведущего агрегата, его движение можно использовать для вспашки.
Ведомый агрегат, прокладывающий борозду-копию, автоматически повторяет движение ведущего. Для того чтооы обеспечить такое движение ведомого агрегата, используется
1р специальная телеавтоматическая система. Эта система стабилизирует фронтальное расстояние между ведущим и ведомым тракторами и угол, поворота между ними, благодаря чему ведомый трактор удерживается на той же
1S средней скорости, с которой движется ведущий трактор (в зависимости от точности телеавтоматической системы). Выбег ведомого трактора относительно ведущего исключен. Это достигается прерывистым (импульсным) воздей2р ствием на величину подачи топлива ведомого трактора, который автоматически следит за скоростью ведущего.
Величину фронтального расстояния изме25 ряет датчик. Получаемый сигнал сравнивается с сигналом от задатчика этого расстояния.
В зависимости от знака отклонения сравнивающее устройство. вырабатывает два сигнала управления командным генератором: поворот
30 влево или вправо. Эти сигналы через канал
191927
Предмет изобретения
Зоаон N I да ану р
Л7гоу /уо,у
Составитель А. Свирищевский
Рсдактор В. П. Борисова Техред А. А, Камышникова Корректоры: М. П, Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 727/16 Тираж 535 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 связи передаются па ведомый трактор, где вы-. деляются дешифратором и поступают на соответствующие сервомеханизмы. Аналогичная схема применяется для стабилизации угла.
В телеавтоматическую систему входят аппаратура для телеуправления ведомым трактором из кабины ведущего (исполняются по команде тракториста, повороты влево и вправо, подъем и опускание навески, отключение и включение муфты сцепления) и индикаторное устройство для приборного контроля фронтального расстояния между тракторами.
Способ разбивки загонов путем дистанционного копирования первой провешенной базовой линии для получения ее копии, смещенной на кратную ширину захвата сельскохозяйственного орудия, отличающийся тем, что, с целью автоматизации проведения прямолинейной базовой линии, движение ведущего трак10 тора с копирующим устройством копируют ведомым трактором со стабилизацией с помощью т елеавтоматичеокой системы заданного расстояния между ними и угла, поворота.

