Двухпозиционный бесконтактный регулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок1з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08 т/! II.1966 (№ 1096216/26-24) с грисоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19.Х.19б7
Кл. 42q, 2/05
МПК С 05d
УД 1(, 62 1.555.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.;."3
1
ИН „П1ЛЯ
Авторы изобретения
А. М. Кузнецов и В. Ф. Исаенко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт производства синтетических волокон
ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ РЕГУЛЯТОР
ТЕМП ЕРАТУРЫ
Предмет изобретения
Известны двухпозиционные фотоэлектрические регуляторы температуры, содержащие датчик-фотосопротнвление, усилитель, корректирующее устройство и исполнительный механизм.
Предло>ке нное устройство отличается от известных тем, что в нем фотосопротивление включено в базовую цепь двухканального усилителя, на выход одного из каналов которого подключен кремниевый управляемый вентиль, а к выходу другого канала подключено корректируюитее устройство, связанное с измерительной рамкой регулятора.
Это повышает надежность и точность работы регулятора.
На черте>ке показана принципиальная схема двухпозиционного регулятора температуры.
Термопара 1, включенная последовательно с термопарой корректирующего устройства 2, подключена к измерительной рамке (флажку) 8 регулятора. Флажок 8, жестко связанный с указательной стрелкой прибора, находится между осветительной лампочкой 4 и фотосопротивлением 5, укрепленным на зад а ю щей стр елке.
Фотосопрот>звление 5 включено в схему двухканального усилителя, вы полненного на транзисторах б, 7, 8, 9 и 10, Схема питается от понижаю1цего трансформатора 11 через полупроводниковый выпрямитель 12.
Если контролирусмьш объект не разогрст, фотосопротивленис 5 освещено и ucrlI yIipa3ления кремниевого вентиля 18 обтскастся тоT2I(Oil в lil IIIIIi>r, ITO BCIITH 7h 110,7ность1О
Открыт, а тОИ В нагреватслс корр сктнру!Ощсго устройства имеет максимальную всл1гчииу.
Когда температура объекта достигаст заданного значения, свет от осьстнтельной лампочки пе1рекрываcTcH флажком 8, Toi(уIIp33ления вснтиля 18 принимает минимальное
15 значение и вентиль запирается. Одновременно уменьшается ток в нагревателе корректирующего устройства, и повышение Tciiirepaтуры в контролируемом устройстве прекращается.
Двухпозиционный бесконтактный регулятор
25 температуры, содер>кащий фотосопротивлсllие, усилитель, 1(орректиру1ощсе устройство и управляемый кремниевый вентиль, отличсиоиЕийся тем, что, с целью повышения точности и наде>кнос771 рсгулятора, в нем фото30 сопротивлоние включено в базовую цепь двухканала подключено корректирующее устройство, связанное с измерительной рамкой регулятора.
Составитель M. A. Столярова
Техред Т, П. Курилка
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Л. А. Утехина
Заказ 3079713 Тира>к 535 11олписиое
ЦНИИПИ Комитета ио дслаги изобретений и о к1ипий ири Совете Мии>петров СССР
Москва, Центр> пр. С рова, д. 4
Типография, Ilp. Сапунова, 2 канального усилителя, на вь|ход одного из каналов которого подключен кремнпевый управляемый вентиль, а к выходу другого 1 а fl у 1

