Программный регулятор температуры
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
"оциалистииеских
Республик
Зави "(1Moc от авт, св!!детел!яства Й
Кл 42Ц, 201
Заявле!:о 25.|.1962 (№ 762019/26-24) с присоединением заявки М
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 056
Jlk
Приоритет
Опубликовано 04.|.1965. Вюллетень № 1
Дата опубликования описания 18.11.1965
Автор изобретения
Б. Я. Фихман
Заявитель
ПРОГРАММНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ
Подписная группа № 178
Известны программные регуляторы температуры, содержащие задающий блок и блоки измерения и регулирования.
Предложенный регулятор температуры отличается тем, что в задающем блоке к обмотке магнитного усилителя подклю !ен набор параллельно соединенных сопротивлений с контактами реле, шифрующими заданную температуру двоичным кодом, что повышает точность регулирования.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема программного регулятора температуры.
Программный регулятор содержит задающий блок 1, измерительный блок 2 и регулирующий блок 8. Требуемое значение температуры набирается в задающем блоке 1, а контроль ее осуществляется в измерительном блоке 2. Для измерения температуры служит термопара 4.
Термо-э.д.с. термопары усиливается электронным усилителем 5, с которого напряжение подается на обмотку измерения 6 магнитного усилителя 7. Таким образом, ампервитки обмотки измерения пропорциональны измеряемой температуре. Ампервитки задающей обмотки 8 магнитного усилителя изменяются в прямой зависимости от заданной температуры.
Температура задается путем замыкания нормально открытых контактов реле 9, которые шифруют заданную температуру двоичTbIM кодом. При замыкании этих контактов
5 в цепь питания задающей обмотки 8 включаются сопротивления 10 и по обмотке протекает ток, пропорциональный заданной температуре.
10 В магнитном усилителе сравнивается действительная температура с заданной. Последовательно с выходными обмотками магнитного усилителя включена обмотка управления 11 бесконтактного реле, к выходным об15 моткам 12 и 18 которого подключена катуш ка электромагнита И.
Обмотки 6 и 8 магнитного усилителя включены встречно, вследствие чего производится
20 суммирование ампервитков. В зависимости от соотношения заданной и действительной температуры выдается команда на регулирующий блок 3, который включает электромагнит 14, а по достижении заданной температуры от25 ключает его.
При переходе к другой величине температуры программирующее устройство дает команду и переключением реле 9 задается
30 новая уставка регулятора температуры.
167380
11редмет II30б ретен и я
1. L
Составитель М. Столярова
Редактор Н. Г. Копылова Техред Ю. В, Баранов Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3814/16 Тираж 550 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
11рограммпы11 регулятор температуры для автоматизации нагревательных устройств, íàпример прессов для горячего прессования, содержащий задающий блок и блоки измерения и регулирования, отлпишо1цийся тем, что, с цель1о повышения точности регулирования, в задающем блоке к обмотке магнитного уси.1ителя подключен набор параллельно соединеппых сопротивлений с контактами реле, 5 шифрующими заданну1о температуру двоичным кодом.

