Патент ссср 161580
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
42q, 2в.,_#_9 161580
МПК
G 05d
Заявлено 21.I I.1963 (№ 820960/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень № 7
Подписная группа № 148
В. П. Марчевский, T. С. Бакун и Г. Д. Соболевский
БЫСТРОДЕЙСТВУК)ЩИЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК
Известны регуляторы, в которых для коррекции динамических характеристик термодатчиков применяется пассивное форсирующее звено с последовательно включенным электронным усилителем.
Предложенный регулятор отличается от известных тем, что в нем форсирующее звено выполнено в виде электронного усилителя постоянного тока с модулятором и демодулятором, охваченного инерционной отрицательной обратной связью, состоящей из двух последовательно включенных сопротивлений и конденсатора.
Применение такого форсирующего звена позволяет значительно увеличить точность работы регулятора.
С целью повышения точности при использовании устройства для защиты газотурбинной установки от превышения допустимой температуры рабочих газов и сигнализации рабочая обмотка измерительного реле включена на выход усилителя, а обмотка смещения к источнику постоянного стабилизированного напряжения.
Для повышения надежности регулятора и непрерывного автоматического контроля цепей термопар в нем установлен генератор звуковой частоты, подключенный к первичной обмотке входного трансформатора, ко вторичной обмотке которого подключены термопары и первичные обмотки разделительных трансформаторов. Первичные обмотки разделительных трансформаторов подключены к полупроводниковым реле.
На чертеже изображена принципиальная схема быстродействующего предельного регулятора температуры для газотурбинных установок. Регулятор содержит блок А контроля термопар, блок Б увеличения быстродействия и блок С питания. Напряжение от термопар
Т поступает на блок А контроля термопар, в котором установлены генератор Г на транзисторе, вырабатывающий напряжение звуковой частоты 3 — 10 кги,.
Это напряжение с помощью входного трансформатора Тр вводится в цепи термопар и через разделительные трансформаторы Тр,—
Тр4 подается на транзисторы Тт — Т4, в эмиттерных цепях которых включены реле Р,— Рт.
При нормальной работе напряжение на вторичных обмотках разделительных трансформаторов Тр,— Тр4 отсутствует, реле . Р,—Р4 не срабатывают и горят сигнальные лампочки Лт — Л4.
При обрыве цепи любой термопары на вторичной обмотке соответствующего разделительного трансформатора появляется напряжение, реле Р„Р., P3 или Р4 срабатывает и размыкает цепь сигнальной лампы.
На входе блока А контроля термопар все термопары включены параллельно для усреднения т. э. д. с. Это усредненное напряжение через фильтр Ф поступает на вход электронного форсирующего звена Б. № 161580
Промодулированное вибропреобразователем
П и усиленное трехкаскадным усилителем напряжения У и усилителем мощности У.. напряжение поступает на фазочувствительный выпрямитель В . С выхода выпрямителя В напряжение подается на измерительные реле
Р, и Р и также через мост М компенсации температуры холодных концов термопар в цепь отрицательной обратной связи. Кроме того, с фазочувствительного выпрямителя В через фильтр-делитель Ф напряжение может быть подано на регистрирующий прибор, например типа .ПС-1 ЭПП-09.
Блок питания С состоит из силового трансформатора Тр, выпрямителя В, электронного стабилизатора на лампах Л5 — Л7, а также выпрямителей для питания блока А контроля термопар и выходных реле.
Предмет изобретения
1. Быстродействующий предельный регулятор температуры для газотурбинных установок, содержащий термопары, блок контроля термопар, блок увеличения быстродействия с устройством для коррекции динамических характеристик термопар при помощи форсирующего звена, и блок питания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения статической точности измерения температуры, форсирующее звено выполнено в виде электронного усилителя постоянного тока с включенной между выходом и входом усилителя обратной связью, состоящей из двух последовательно соединенных сопротивлений и конденсатора, подключенного к точке соединения этих сопротивлений и к общему проводу, соединяющему вход и выход усилителя.
2. Быстродействующий предельный регулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы регулятора при использовании его для защиты и сигнализации при достижении заданной максимально допустимой температуры, в блоке увеличения быстродействия рабочая обмотка измерительного реле подключена к выходу электронного усилителя и охвачена отрицательной обратной связью, а обмотка смещения этого реле через добавочное сопротивление подключена к стабилизированному источнику питания.
3. Быстродействующий предельный регулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его в работе, непрерывного автоматического контроля исправности термопар и сигнализации при их обрыве, в нем установлен генератор звуковой частоты, подключенный к первичной обмотке входного трансформатора, а ко вторичной обмотке подключены термопары и первичные обмотки разделительных трансформаторов, вторичные обмотки которых подключены к полупроводниковым реле. № 161580
Редактор П. Шлаин
Типография, пр. Сапунова 2
i !
l
I ! !
Составитель М. Столярова
Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 4/VI — 64 г. Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,35 нзд. л.
Заказ 1221/14 Тираж 1400 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
l ! ! !
1 !
g I 1
I
I
-I !


