Способ обнаружения изменений теплового режима сред
l7II86
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26ХН.1963 (№ 849691/26-24) Кл. 42r, 1о
421, 10» с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 05b
G 0114
Госуд=рствеиный комитет по делам изобрете1:ий и открытий СССР
Опубликовано 11 V.1965, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х1.1965
".ДК 621 — 5
536.513 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
ТЕПЛОВОГО РЕ>КИМА СРЕД
Подписная группа № 179
Известны спссссы оснаруження 1(змснени теплового режима сред при помощи термопар, размещенных в гильзе с жидким напол1 ителем.
Предложенный способ заключается в том, что через гильзу непрерывно пропускают поток охлаждающей жидкости, давление которой регулируют на входе в гильзу. Это позволяет уменьшить инерционность срабатывания исполнительных механизмов и регулировать чувствительность.
На чертеже изображено устройство для осуществления предложенного способа.
В гильзу 1 по трубе 2 через вентиль 8 н редуктор 4 непрерывно подается охлажда1ощая жидкость, например вода. Из гильзы жидкость поступает в сливную трубу 5. Гильза помещается в среду, температура которой контролируется (например, в трубопровод 6).
Благодаря применению проточной охлаждающей жидкости показания термопары 7 зависят;не только от температуры измеряемой среды, нс также и от величины потока охлаждающей ж1!дкости. При этом имеются два тепловых потока примерно одинакового порядка: поток тепла, подводимый к гильзе от измеряемой среды, и поток тепла, отводимый от гильзы охлаждающей жидкостью (истоком тепла, отдаваемого гильзой в окружаю воздух, можно пренебречь) . В связи с этим температура, показываемая термопарой, фактически определяется разностью тепловых потоков, один из которых, а именно поток тепла, отводимый от гильзы, можно регулировать путем изменения величины давления струH жидкости, вводимой 3 гильзу, с помощью редуктора. Это позволяет регулирор ать чувствительность пlльзь1. Если количест10 во тепла, отводимого от гильзы охла>кда!Още!1 жидкостью при заданном давлении, считать псстоянным, то температура, измеряемая термопарой, будет однозначно зависеть от изменений теплового режима среды. Так как
15 теплосъем с гильзы очень велик, то остывапне ее происходит практически мгновенно, чем обусловлена незначительная инерцно:шость срабатывания исполнительных механизмов.
Предмет изобретен ия
Способ обнаружения изменений теплового режима сред:Ipli помощи термопар, размещенных в п1льзе с жидким наполннтелем, отлича>ои1ийся тем, что, с целью уменьшения
25 инерционности срабатывания исполнительных механизмов и регулирования чувствительно. сти, через гильзу непрерывно пропускают поток охл ахкдающей жидкости, давление которой регулируют на входе в гильзу.
Редактор Н. С. Коган
Составитель И. С. Засядииков
Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ l268/12 Тираж 1425 Формат бум. 60У90 -!s Объем 0,1 нзд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

