Устройство для многоточечного контроля,
О П И С А Н И Е l92275
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Ссзетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ ф @
lz
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 05,11.1962 (№ 763154/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 6.11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.Ш.1967
МПК б 05g
УДК 62-555.6(088.8) комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Автори изобретения
С. А. Белоусов, А, И. Надводнюк и Е. А. Королев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОГО КОНТРОЛЯ, РЕГИСТРАЦИИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ВРАЩАЮЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ
Известны устройства для многоточечного контроля, регистрации и регулирования температуры вращающихся объектов регулирования, Они содержат коллекторный коммутатор, двухпозицион IbIH регулятор, электромагниты и исполнительные элементы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что щетки коммутатора параллельно включены между собой и закреплены на поворотной траверсе, находящейся в зацеплении с вращающимся объектом. Это позволяет обеспечить соприкосновение пары пластин на время, достаточное для измерения и записи отклонившегося параметра.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, состоящее из 2-х частей: вращающейся с объектом регулирования и неподвижной; на фиг. 2 показана пара электромагнитов.
Подвижная часть содержит группу датчиков (термопар), коллекторный коммутатор 1 и исполнительные элементы 2. Неподвижная часть имеет измерительную схему 3, узлы 4 преобразования, узлы 5 регистрации, двухпозиционный регулятор 6 и электромагниты 7 и
8.
Связь между обеими частями устройства осуществляется с помощью коллекторного коммутатора, находящегося на одном валу с объектом регулирования и выполняющего роль задатчика обегания. Коллекторный коммутатор периодически подсоединяет каждый из датчиков температуры к измерительно-регистрирующей части устройства 3 и 5 и двухпозиционному регулятору 6.
5 С целью обеспечения скорости обегания всех точек регулирования, большей в целое число раз (например, 3 — 6 раз), угловой скорости вращения объекта, коллекторный коммутатор снабжен таким же числом пар парал10 лельно включенных между собой щеток 9, разнесенных с некоторым сдвигом по его ок360 ружности (приблизительно ). Кроме тоL го, коммутатор имеет изоляционные проме15 жутки между соседними контактными пластинами, исключающими одновременное касание пластин двумя или большим числом пар щеток.
20 С целью обеспечения соприкасания пары пластин на время, достаточное для изменения и записи отклонившегося параметра, все щетки закреплены на установленной поворотной траверсе 10. Поворотная траверса при об25 наружении отклонившегося параметра сцепляется с коллекторным коммутатором и поворачивается совместно с ним на некоторый угол (примерно, 7 — 10 ), а по окончании измерения и регистрации отклонившегося пара30 метра возвращается в исходное положение.
192275
Во время возврата регулирование продолжается.
Для передачи сигналов с двухпозиционного регулятора к исполнительным элементам устройство имеет установленные на поворотном столе 11, жестко связанным с траверсой 10, несколько пар электромагнитов 7. Электромагниты разнесены по окружности на некоЗбО" торый угол (примерно ) и собраны в две т группы (работающие на включение и выключение исполнительных элементов) . В каждой из этих групп электромагниты соединены параллельно.
Таким образом, по команде двухпозиционного регулятора работает какая-нибудь одна группа, содержащая п электромагнитов (по числу пар параллельно включенных щеток), но срабатывает только один исполнительный элемент, тот, который соответствует опрашиваемой точке, а остальные электромагниты работают в это время вхолостую.
По команде регулятора срабатывает электромагнит 7 включения или электромагнит выключения 8, установленные на поворотном столе. Если толкатели 12 электромагнитов совпадают с исполнительным элементом опрашиваемой точки, то исполнительный элемент включает или выключает электрообогрев.
5 Толкатели остальных пар электромагнитов в этот момент с исполнительными элементами не совпадают, т. е. электромагниты срабатывают вхолостую. Электромагнит включения возвращается в исходное положение при по10 мощи пружины 13, а электромагнит выключения — под действием силы тяжести.
Предмет изобретения
Устройство для многоточечного контроля, 15 регистрации и регулирования температуры вращающихся объектов регулирования, содержащее коллекторный коммутатор, двухпозиционный регулятор, электромагниты и исполнительные элементы, отличающееся тем, 2о что, с целью обеспечения времени соприкосновения пары пластин, достаточного для измерения и записи отклонившегося параметра, щетки коммутатора параллельно включены между собой н закреплены на поворотной
25 траверсе, находящейся в зацеплении с вращающимся объектом.
192275
Составитель М. Столярова
Редлктор В, В. Дербинов Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Заказ 667/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


