Электронный автоматический уравновешенный мост постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1965 (№ 1033228/26-10) Кл. 21е, 29/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания бХШ.1967
МПК G 01r
УДК 621.317.733.024 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистроз
СССР.»:. :".. i Ю.А::; »»
Авторы изобретения
Н. Н. Барабанов, А. А. Вагман и А. А. Файнштейн"„,:» !
Заявитель
Невский машиностроительный завод
ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ
МОСТ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны электронные автоматические уравновешенные мосты постоянного тока, содержащие измерительный мост с реохордом и реверсивный двигатель, связанный с реохордом и показывающей стрелкой.
Описываемый мост отличается тем, что измерительная диагональ измерительного моста, в одно из плеч которого параллельно датчику включен дополнительный резистор, соединена со входом усилителя через нелинейный мост с двумя противоположными плечамп, содержащими резисторы. В два других плеча нелинейного моста согласно включены полупроводниковые диоды. Это позволяет обеспечить принудительное перемещение показывающей стрелки к одному, заранее выбранному, концу шкалы прибора при обрыве любых (одного или нескольких) проводов, соединяющих прибор с датчиком.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого моста.
Нелинейный элемент 1, состоящий из диодов 2 и 8 и сопротивлений 4 и 5, включен между измерительным мостом б и усилителем 7. В нормальном режиме элемент не оказывает влияния на работу схемы, так как сигнал мал и сопротивление диодов 2 и 8 в проводящем направлении много больше сопротив, пения резисторов 4 и 5.
При обрыве провода 8 сигнал на выходе измерительного моста б резко возрастает и поступает на диоды 2 и 8 в проводящем направлении. Сопротивление диодов резко па5 дает, становясь много меньше сопротивления резисторов 4 и 5, благодаря чему фаза сигнала на выходе усилителя 7 меняется на обратную.
При обрыве провода 9 изменения фазы не
10 происходит, так как сигнал оказывается приложе1ппям к диодам в непроводящем направлениии.
При обрыве провода 10 благодаря сопротивлению 11, установленному в измеритель15 ном мосте б, на выходе усилителя 7 сохраняется некоторый сигнал, перемещающий стрелку в нужном направлении.
Во всех описанных случаях на клемму а усилителя 7 подается сигнал положительной
20 полярности. Но схему легко видоизменить для случая, когда необходимо па клемму а подать сигнал отрицательной полярности.
Предмет изобретения
25 Электронный автоматический уравновешенный мост постоянного тока с датчиком, например термометром, подключенным к измерительному мосту трехпроводной линией, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения
ЗО принудительного перемещения показывающей
198445
Ее5ерси8мы Яыгюжи
Составитель С. Лукииска
Редактор Н. Громов Текред А. А. Камышникова Корректоры; А. П. Татариицева и Г. И. Плешакова
Заказ 2798 4 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап>нова, д. 2 стрелки прибора к одному, заранее выбранному. концу шкалы при обрыве люоых (одного или нескольких) проводов, соединяющих прибор с датчиком, измерительная диагональ измерительного моста, в одно из плеч которого параллельно датчику включен дополнительный резистор, соединена с входом усилителя через нелинейный мост с двумя противоположными плечами, содержащими резисторы, и двумя другими плечами, содер5 жащими согласно включенные полупроводниковые диоды.

