Патент ссср 184970
I84970
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч.1965 (№ 1007423/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ч11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.IX.1966
Кл. 21е, 29/02
МПК G Olr
УДК 621.317.733.2.028.3 (088.8) Комитет ао делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫСОКООМНЫХ
СОПРОТИВЛЕНИЙ
Известны устройства для измерения высокоомных сопротивлений, содержащие четырехплечий мост с контролируемым сопротивлением в одном из плеч, источник питания, нуль-индикатор, включенный в измерительную диагональ, и измеритель напряжения, подключенный к плечу сравнения, В предложенном устройстве для сокращения времени измерения сопротивлений измеритель напряжения, в качестве которого использован электрометрический усилитель с измерительным прибором на выходе, подключен к плечу с измеряемым сопротивлением, а нульиндикатор включен между выходом усилителя и общей точкой плеч отношения моста.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Четырехплечий мост, образованный измеряемым сопротивлением 1 и сопротивлениями
2, 8 и 4, подключен к источнику питания 5.
Параллельно плечу с измеряемым сопротивлением включен электрометрический усилитель б, используемый в режиме усиления напряжения с коэффициентом усиления, равным
1. На выходе усилителя включен измерительный прибор 7, по показаниям которогоотсчитывается величина напряжения на измеряемом сопротивлении. Вершина 8 диагонали питания моста заземлена.
Процесс измерения сопротивления 1 сводится к установлению путем регулирования напря>кения источника питания 5 заданного напряжения на измеряемом сопротивлении и уравновешиванию моста, отмечаемому по пулевому показанию нуль-индикатора 9, путем изменения сопротивления 4. Отсчет значения измеряемого сопротивления производится по шкале сопротивления 4 с учетом значений сопротивлений остальных плеч моста.
Благодаря малому выходному сопротивлению усилителя измерительный прибор не искажает величины падения напряжения на измеряемом сопротивлении, а включение нульиндикатора в относительно низкоомную цепь и заземление общего зажима источника пита. ния, усилителя и измерительного прибора уменьшает влияния на результат измерения токов утечки.
Время измерения нелинейных высокоомных сопротивлений при определенном значении на. пряжения на их зажимах уменьшается за счет того, что в ветви с измеряемым сопротивлением, обладающей большой постоянной време. ни, имеет место установившийся режим. Переходной процесс, обусловленный регулированием одного из плеч моста для достижения равновесия, имеет место лишь в низкоомных це30 пях с малым временем установления режима.
184970
Предмет изобретения
Составитель Л. Айрапетова
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 27!5i4 Тираж 1525 Формат бум. 60X98 /а Обьем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения высокоомных сопротивлений, содержащее четырехплечий мост с контролируемым сопротивлением в одном из плеч, источник питания, нуль-индикатор и измеритель напряжения, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени измерения, измеритель напряжения, в качестве которого использован электрометрический усилитель с измерительным прибором на выходе, подключен к плечу с измеряемым сопротивлением, а нуль-индикатор включен между выходом усилителя и общей точкой плеч отношения моста.

