Устройство для измерения постоянных напряжении
Союз Советских
Социалистических
Респуплин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 30/10
21е, 36/01
Заявлено 25.XI I.1965 (№ 1046922/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.1!1.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24Х.1967
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.725:621.385 (088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОСТОЯННЬ!Х НАПРЯ)КЕНИИ
Известны устройства для измерения постоянных напряжений с малым потреблением тока, включающие сглаживающий фильтр, блок сравнения, в виде ключевой схемы, источник компенсирующего напряжения и регистрирующий прибор.
Предлагаемое устройство отличается тем, что блок сравнения содержит генератор стробимпульсов тока, подключенный к катодам двух полупроводниковых диодов. Лнод одного из диодов соединен с выходом сглаживающего фильтра, анод другого — через дискриминатор импульсного тока — с выходом источника компенсирующего напряжения, который выполнен в виде интегрирующего блока, подключенного к выходу дискриминатора.
Кроме того, к выходу сглаживающего фильтра через полупроводниковый диод подключен генератор импульсов тока компенсации. Это позволяет увеличить входное сопротивление прибора и повысить точность измерений, На чертеже изображена блок-схема описываемого устройства.
Измеряемое напряжение через переключатель 1 режима работы и сглаживающий фильтр
2 поступает на вход 8 схемы сравнения4. Компенсирующее напряжение с выхода интегрирующего блока 5, состоящего из источника 6 постоянного тока, генератора 7 импульсного тока эмиттерного повторителя 8, подается на вход 9 схемы сравнения и на регистрирующии прибор 10. Генератор 11 стробимпульсов тока задает повторяющиеся импульсы через два кремниевых диода 12 и 13. Дискриминатор 11 импульсного тока настроен на ток, вдвое меньший чем ток строба.
Если компенсирующее напряжение более положительно, чем измеряемое, ток, ответвляющийся в диод 18, больше чем ток в диод
1С 12. Дискриминатор срабатывает с каждым импульсом строба, при этом напряжение на выходе интегрирующего блока становится все более отрицательным до тех пор, пока не станет равным измеряемому.
15 Если переключатель находится в положении а, устройство работает в режиме измерения.
Для установки нуля по напряжению, переключатель переводят в положение б и, настраивая схему сравнения, добиваются уле20 вого показания регистрирующего устройства.
Для установки нуля по потребляемому току переключатель переводят в положение b, регулируя амплитуду выходных импульсов генератора 15 импульсов тока компенсации подключенного к входу 3 схемы сравнения через кремниевый диод 1б, добиваются минимальной скорости изменения показаний регистрирующегоо у стр ой ств а.
Большое входное сопротивление устройства
Зо обусловлено тем, что в интервале между строб194182
Предмет изобретения Г1
Составитель H. Н. Чижевскан
Тсхрсд Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Г. И. Плешакова
Редактор Н. О. Громов
Заказ 1380 2 Тираж 535 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 импульсами кремниевые диоды 12 и 18 смещены в ноль-характеристики, что исключает влияние обратных токов, а постоянная составляющая тока стробимпульсов компенсируется постоянной составляющей импульсов тока компенсации, имеющих противоположную полярность.
1. Устройство для измерения постоянных напряжений, содержащее сглаживающий фильтр, включенный па его входе, блок сравнения в виде ключевой схемы, источник компенсирующего напряжения и регистрирующий прибор, orëè÷àioùåeñÿ тем; что, с целью увеличения входного сопротивления и повышения точности измерения, олок сравнения содержит
I енератор стробимпульсов тока, подключенный к катодам двух полупроводниковых диодов, анод одного из которых подсоединен к
«ыходу сглаживающего фильтра, а анод другого — к выходу источника компенсирующего напряжения через дискриминатор импульсного тока, причем источник компенсирующего напряжения выполнен в виде интегрирующего
10 блока, вход которого подключен к выходу дискриминатора импульсного тока.
2. Устройство по и, 1, отличи ои ееел тем, что, с целью дальнейшего увеличения входногп сопротивления, оно содержит генератор импульсов тока компенсации, подключенный чеРез Ilo.ll llPQI30 iiiii oi biÉ 3Ho Q K живающего фильтра.

