Автоматический многодиапазокный многоточечный мост
О П И С А Н И Е И2796
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства !¹
Кл. 2те. 32
42(1, 3 10
Заявлено 30.1Ч.1965 (№ 1004583/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1,1966. Бюллетень ¹ 12
М11К 6 01г
Cr 01а
УДК 621.317.733(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистрав
СССР
Дата опуоликования описания 25., 11.1966
Авторы изобретения
В. М. Ордынцев и В. Б. Ханин
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ МНОГОДИАЙАЗОК НЬ1й
МНОГОТОЧЕЧНЬ1Й МОСТ
Известны автоматические многодиапазонные многоточечные мосты, содержащие измерительную схему с реохордом и делителем напряжения, усилитель небаланса с фазовым детектором, реверсивный двигатель, переключатель датчиков, печатающую каретку с концевыми контактами, переключатель диапазонов измерений и цифровые указатели диапазонов.
Предлагаемый автоматический мост отличается от известных тем, что в качестве переключателя диапазонов применена электронная логическая схема, содержащая две схемы совпадения, подключенные к соответствующим выходам фазового детектора и концевым контактам печатающей каретки, реверсивный сдвигающий регистр, подключенный к выходам схем совпадений и источнику управляющих импульсов, и подключенные к указанному регистру электромагнитные реле, одни нормально открытые контакты которых включены в измерительную схему между цепочкой калиброванных сопротивлений делителя напряжения и входом усилителя, а вторые — в цепи управления ламп цифровых указателей номера диапазона. Применение логической схемы в качестве переключателя позволяет повысить скорость поиска и фиксации требуемого диапазона измерений.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого моста.
Мост сосгоит из активных тензодатчиков 1, компенсационного тензодатчика 2, сопротивле5 ний 8, 4, 5 и реохорда б, усилителя 7, реверсивного двухфазного двигателя д и переключателя датчиков 9.
Переключатель диапазонов представляет собой электронную логическую схему, содержа10 щую две схемы совпадений 10 и 11, подключенные к соответствующим выходам фазового детектора 12 и концевым контактам И и 14 печатающей каретки, реверсивный сдвигающий регистр 15, подключенный к выходам
15 схем совпадений 10 и 11 и источнику управляющи; импульсов lб, и подключенные к регистру электронные реле 17, нормально открытые контакты 18 которых включены в измерительную схему между входом усилителя 7 и
20 цепочкой калиброванных сопротивлений 19 делителя напряжения, а нормально открытые контакты 20 —.в цепи управления ламп цифровых указателей 21 диапазонов.
25 Поиск и фиксация нужного диапазона осуществляются фазовым детектором 12, схемами совпадений 10 и 11, регистром 15 и реле 17.
Замыкание соответствующих концевых контактов 18 и 14 и изменение фазы на выходе
Зо усилителя 7 на 180 является сигналом нача182796 ла поиска нового диапазона. Зтот же сигнал фиксирует избранный диапазон.
Активные тензодатчики 1 поочередно подключаются к измерительной схеме переключателем 9, составляя питаемый переменным током тензометрический мост, напряжение на измерительной диагонали которого подается на вход усилителя 7. После подключения тензодатчика движком реохорда б, кинематически связанного с валом реверсивного двигателя Ь, переключают диапазоны и отыскивают такой диапазон, в котором мост находится в равновесном состоянии.
Регистр 15 в момент включения всего прибора автоматически устанавливается в такое состояние, что включенным оказывается только одно нз реле 17. Номер этого реле зарапес устанавливают таким, чтобы в момент включения прибора оказался выбранным какой-либо средний диапазон измерения. При дальнейней работе регистр 15 по поступлении импульсов от источника импульсов 1б меняет свое состояние таким образом, что реле срабатывают либо в сторону уменьшения номеров, либо в сторону повышения, выбирая своими контактами 18 одноименные диапазоны.
Предмет изобретения
Лвтоматический многодиапазонный многоточечный мост, содержащий измерительную схему с реохордом и делителем напряжения, усилитель небаланса с фазовым детектором, реверсивный двигатель, переключатель датчи ков, печатающую каретку с концевыми контактами, переключатель диапазонов измере10 ний и цифровые указатели диапазонов, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости поиска и фиксации требуемого диапазона измерений, переключатель диапазонов представляет собой электронную логическую схе1З му, состоящую из двух схем совпадения, подключенных к соответствующим выходам фазового детектора и концевым контактам печатающей каретки, реверсивного сдвигающего регистра, подключенного к выходам схем совпа20 дений и источнику управляющих импульсов, электромагнитных реле, подключенных к указанному регистру, одни нормально открытые контакты которых включены в измерительную схему между входом усилителя и цепочкой ка
25 либрованных сопротивлений делителя напр жения, а вторые нормально открытые контакты включены в цепи управления ламп цифровых указателей диапазонов.
182796 ,. 2П а
14
Составитель Г. Корчагина
Редактор Н. О. Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Н. Е. Игнатова и В. Е. Соколова
Заказ 2011/6 Тираж 2600 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,3 изд. л. Подписное
111111ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


