Патент ссср 190979
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсник
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21т1з, 2
Заявлено 24.VI I.1965 (¹ 1019608/24-7) с присоединением заявки ¹
МПК Н 02k
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 11.111.19á7
Комитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете й1имистров
СССР
УДК 621.317.332.2;
:621:313.322.001.4 (088.8) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕРХПЕРЕХОДНОГО ПРОДОЛЬНОГО
РЕАКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СИНХРОННОГО
ГЕНЕРАТОРА
Предмет изобретения
Известные способы определения параметров синхронных генераторов, в частности сверхпереходного реактивного сопротивления путем осциллографирования напряжения, связаны с большой трудоемкостью при обработке осциллограмм, ввиду необходимости определенных геометрических построений.
Предложенный способ отличается от известных тем, что при определении продольного реактивного сопротивления генератор включают на известное симметричное реактивное сопротивление в момент прохождения кривой напряжения через максимум и вычисляют полученный на осциллограмме скачок напряжения и величину напряжения после скачка, после чего искомое реактивное сопротивление получают как частное от деления первой величины на вторую, умноженное на величину известного сопротивления.
На фиг. 1 приведена схема установки для осуществления описываемого способа; на фиг. 2 — осциллограмма напряжения.
Синхронный генератор 1 с нейтралью, заземленной через сопротивление 2, через защитный выключатель 8 и синхронный включающий аппарат 4 подключен к заданному известному по величине, индуктивному сопротивлению 5. К зажимам генератора 1 через измерительный трансформатор напряжения б подключены вибраторы осциллографа.
Опыт производят следующим образом.
Генератор 1 приводят во вращение, доводя обороты до номинальных, и возбуждают при разомкнутой внешней цепи, после чего включающим аппаратом 4 замыкают одновременно все три фазы на индуктивное сопротивление б с величиной Х. Момент включения выбирают так, чтобы напряжение в одной из фаз было максимальным.
Как видно из осциллограммы (фиг. 2), в момент включения на кривой напряжения имеется скачок, соответствующий мгновенному переходу генератора от э. д. с. Ес к напряжению на зажимах Uo при индуктивной на15 грузке.
Учитывая, что э. д. с. и напряжение мгновенно распределяют" я между внешним и внутренним индуктивными сопротивлениями составляют равенство
20 Х" Еп — Uo
Х Uo
Вычислив на осциллограмме соответствующие величины 1с и Uo находят искомое Х".
Способ определения сверхпереходного продольного реактивного сопротивления синхронного генератора путем осциллографиро30 вания кривой напряжения, от.гичагогиггг1ся
190979
Составитель В. Ратайко
Техред Л. Бриккер
Редактор Е. Кречетова
Корректоры: В. В. Крылова и Т, Н. Дмитриева
Заказ 266/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью упрощения способа, генератор включают на известное симметричное реактивное сопротивление в момент прохождения кривой напряжения через максимум, вычисляют по осциллограмме полученный скачок напряжения и величину его после скачка, а искомое реактивное сопротивление получают как частное от деления первой величины на вторую, умноженное на величину известного сопротивления.
Приоритет — - 20, I I.1954 r.

