Патент ссср 192930
ОПИСАНИЕ В293О
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмх
Социалистических
Реслублмк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XI1.1965 (№ 1042624/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.III.1967. Ьюллетснь № 6
Дата опубликования описания 25.1Ъ .1967
Кл. 21е, 36/01
21е, 32
МПК б Оlг
G 01r
УДК 621.317.326..083.5.089.6 (088.8) Комитет по делам нзооретений и открытки орм Совете Министров
СССР
КОМПЕНСАЦИОННЪ|И СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСНОГО
НАП РЯ)КЕН ИЯ
Предмет изобретения
Известен компенсационный способ измере. ния импульсного напряжения, заключающийся в сравнении его с постоянным на элементе сравнения. Предлагаемый способ измерения отличается от известного тем, что, с целью повышения точности, перед измерением производят калибровку путем импульсного изменения потенциала на входе элемента сравнения от уровня, обеспечивающего закрытие элемента сравнения, до уровня, равного тому, с которым производится сравнение.
На фиг. 1 изображена блок-схема для измерения импульсного напряжения, поясняющая описываемый способ; на фиг. 2 — амплитудная характеристика элемента сравнения.
Измерение амплитуды сигнала U производится с помощью элемента сравнения 1. Вход измерителя соединяется с входом элемента сравнения через сопротивление 2.
Калибровка измерителя производится следующим образом. Вход измерителя соединяется с источником постоянного напряжения
U (U,)U»), а вход элемента свавнения с источником постоянного тока t, причем L выбирается из условия % j ) U,— L „; Ri = U,— — Ua Тогда при импульсном выключении тока на выходе измерителя появится сигнал
f(U>). Постоянное напряжение U, можно замерить с достаточной точностью и, таким образом, снять зависимость f от U, т. е. провести калибровку измерителя.
Компенсационный способ измерения импульсного напряжения, заключающийся в сравнении его с постоянным напряжением на элементе сравнения, orличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности, перед измерением производят калибровку путем импульсного изменения потснциала на входе элемента
20 сравнения от уровня, обеспечивающего закрытие элемента сравнения, до уровня, равного тому, с которым производится сравнение.
f(vg
f(v)
Фгг 2
Составитель Н. Н. Чи>кевская
Редактор Г, Ларионова Техред А. А, Камышникова Корректоры: И. Н. Самыгина и В. В. Крылова
Заказ 1068/3 Тираж 535 Подпис toi
ЦНИИПИ Комитета пэ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

