Патент ссср 191691
I9I69I
Сс!03 Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 32
Заявлено 09.XI.1965 (№ 1035646/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.I.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.III.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olr
УДК 621.317.727.2.025.078 (088.8) Авторы изобретения
А. М. Мелик-Шахназаров, И. Л. Шайи и М. Г. Маркатун
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ
НУЛЕВЫХ H3MEP HTEJIb HbIX СХЕМ П ЕРЕМЕ ННОГО ТОКА
Известен способ автоматического уравновешивания нулевых измерительных схем переменного тока, например компенсационных, основанный на поиске экстремального значения модуля выходного напряжения и заключающийся в поочередном регулировании уравновешивающих параметров.
По предлагаемому способу одновременно регулируют оба уравновешивающих параметра и делают шаг возврата на одну дискретную ступень регулирования по каждому из них при выявлении экстремума. Это позволяет уменьшить время уравновешивания и устранить автоколебания.
Сущность способа уравновешивания поясняется чертежом, на котором U„— вектор измеряемого напряжения, U„— вектор компенсирующего напряжения, Ьр — вектор напряжения разбаланса. В начальной точке а делаются поочередно два пробных шага по двум составляющим компенсирующего напряжения.
Если в результате пробного шага приращение модуля Ьр положительно, то направление уравновешивания данной составляющей изменяется на противоположное и производится шаг возврата. Если же приращение модуля Uð отрицательно, то направление уравновешивания данной составляющей не изменяется и результат пробного шага сохраняется. После установления направления уравновешивания производится одновременное регулирование обеих составляющих до выявления экстремума модуля выходного напряжения.
При одновременном вводе составляющих компенсирующего напряжения конец вектора
Uð движется по траектории а б. B точке б фик1о сируется экстремум напряжения разбаланса и производится шаг возврата на одну дискретную ступень регулирования по обеим составляющим, после чего начинается новый цикл уравновешивания.
Предмет изобретения
Способ автоматического уравновешивания нулевых измерительных схем переменного тока, например компенсационных, основанный
20 на поиске экстремального значения модуля выходного напряжения, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени уравновешивания и устранения автоколебаний, одновременно регулируют оба уравновешивающих
25 параметра и делают шаг возврата на одну дискретную ступень регулирования по каждому из них при выявлении экстремума.
191691
Составитель Л. П. Айрапетова
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 629/б Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Москва, Центр, гр. Серова, д. 4

