Устройство для измерения сопротивлений
О Л И С А Н И Е )84338
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиа
Сопиелистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 29/02
Заявлено 20.III.1963 (№ 824960/26-10) с присоединением заявки №
МПК G 01г
УДК 621.317.733(088.8) Приоритет
Ф
Опубликовано 21.V11.1966. Бюллетень № 15
Комитет па делам изооретений и открытий при Совете министров
СССР
Дата опубликования описания 10.IX.1966
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЙ
Известны устройства для измерения сопротивлений, содержащие четырехплечий мост с контролируемым сопротивлением в одном из плеч, бесконтактный индукционный потенциометр с двумя вторичными обмотками, одна из которых, имеющая постоянную величину потокосцепления с обмоткой возбуждения, подсоединена к диагонали питания моста, а вторая, имеющая регулируемую величину потокосцепления с обмоткой возбуждения, включена последовательно с измерительной диагональю моста на вход усилителя, управляющего работой реверсивного двигателя, вал которого механически связан с подвижным элементом потенциометр а.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем вторичная обмотка потенциометра, имеющая регулируемую величину потокосцепления с обмоткой возбуждения, включена в измерительное плечо моста последовательно с измеряемым сопротивлением, благодаря чему обеспечивается линейная шкала.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Измеряемое сопротивление 1 включено в плечо моста, три других плеча которого образованы сопротивлениями 2, 8 и 4. Сопротивления б представляют собой сопротивления проводов линии связи. Напряжение питания моста снимается с обмотки б индукционного потенциометра 7, потокосцепление которой с обмоткой возбуждения 8 не изменяется при перемещении сердечника 9.
Напряжение небаланса моста, вызванное изменением величины измеряемого сопротивления, подается на вход усилителя 10, управляющего работой реверсивного двигателя 11, вал которого механически связан с сердечни10 ком потенциометра. При изменении положения сердечника изменяется напряжение на обмотке 12 потенциометра, включенной в измерительное плечо моста последовательно с измеряемым сопротивлением; мост уравновеши15 вается. Величина контролируемого сопротивления отсчитывается по шкале 18 потенциометра.
Предмет изобретения
20 Устройство для измерения сопротивлений, содержащее четырехплечий мост с контролируемым сопротивлением в одном из плеч, бесконтактный индукционный потенциометр с двумя вторичными обмотками, одна из кото25 рых, имеющая постоянную величину потокосцепления с обмоткой возбуждения, подсоединена к диагонали питания моста, реверсивный двигатель, вал которого механически связан с подвижным элементом потенциометра, и уси30 литель, управляющий работой двигателя, or184338
Составитель Л. А. Айрапетова
Редактор Н. С. Коган Техред Г. Е. Петровская Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2534/5 Тираж 1525 Формат бум. 60/90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 личающееся тем, что, с целью получения линейной шкалы, вторичная обмотка потенциометра, имеющая регулируемую величину потокосцепления с обмоткой возбуждения, включена в измерительное плечо моста последовательно с измеряемым сопротивлением.

