Устройство для группового автоматического вождения тракторных агрегатов
О П И С А Н И Е l79526
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45а, 69о
Заявлено 07.Х.1963 (№ 859855i30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А Ojb
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень № 5
УДК 631,31:629.114.2-52 (088.8) Дата опубликования описания 29.111.196á
Авторы изобретения
Заявитель
Я. Л. Бронштейн, В. И. Корнилов, В. С. Бутеев и И. Г. Логинов
Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРУППОВОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО
ВОЖДЕНИЯ ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ
Известны устройства для группового автоматического вождения тракторных агрегатов, связь между которыми осуществляется посредством тросов.
Предлагаемая конструкция повышает точность управления группой агрегатов, осуществляет групповое автоматическое вождение тракторов не только на рабочем гоне, но и на поворотной полосе, а также позволяет уменьшить ширину поворотной полосы. Для этого тросы снабжены компенсирующими пружинами, имеющими привод к датчикам реостатного типа, которые установлены на агрегатах и обеспечивают воздействие на исполнительные органы управления.
Устройство оснащено также копирующим щупом с поворотной рамой. Под действием соответствующих соленоидов, связанных с механизмами подъема и опускания сельскохозяйственной машины-орудия эта рама передает сигналы через трос на соответствующие исполнительные механизмы. Кроме того, поворотная рама копирующего щупа выполнена с датчиком смещения, который направляет агрегаты для движения их на поворотной полосе вслед один за другим.
На фиг. 1 изображена схема группового вождения тракторов; на фиг. 2 — схема установки датчиков дистанции и поворота; на фиг. 3 — электрическая схема устройства, входящего в группу автоматизированных тракторов.
Поворот агрегатов и движение пх по прямой осуществляются трактористом с ведущего трактора, а остальные агрегаты движутся за ним. Ведомые тракторы 1 связаны с ведущим трактором 2 с помощью тросов 8, которыми соединяются датчики реостатного типа, выполненные в виде контактных коробок. Бедо10 мые тракторы поворачиваются с помощью копирующих щупов с поворотными рамами 4, передающими через тросы сигналы датчиков ведомых тракторов. Датчики снабжены компенсирующими пружинами 5, дисками 6 с
15 контактами 7 и скользящим ползуном 8.
Электрическая схема включает источник питания 9, соленоиды 10 правой и 11 левой муфты поворота трактора, соленоиды 12 подъема и 18 опускания плуга, соленоид 14
20 муфты сцепления, .соленоид 15 подачи топлива, соленоид 16 поворота рамы копирующего щупа влево и соленоид 17 поворота этой рамы вправо.
Управление тракторами может осущест25 вляться путем выполнения следующих команд: а) повороты тракторов путем воздействия на датчики муфт поворота; б) коррекция дистанции между тракторами
30 путем замыкания цепей управлешгя Tollëèèным насосом или муфты сцепления;
179526 в) остановка всей группы тракторов при остановке одного из них или при обрыве троса путем выключения муфт сцепления;
r) последовательность подъема и опускаФ ния сельскохозяйственных машин-орудии с соответствующей перестройкой агрегатов дли движения на поворотной полосе вслед ведущему путем поворота рамы копирующего щупа с датчиком смещения, установленным на ведущем тракторе; д) автоматический переход от вождения иа гоне к вождению на поворотной полосе путем поворота рамы копирующего щупа, передающей через трос сигналы датчикам ведомых тракторов под действием соответствующих соленоидов, связанных с механизмами подъема и опуска;шя сельскохозяйственных машипорудий.
Предмет изобретения
1. Устройство для группового автоматического вождения тракторных агрегатов, вкл;очающее тросовую связь между ведущим и ведомым агрегатами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности управления группой агрегатов, тросы снабжены компенсирую5 щими пружинами, имеющими привод к датчикам контактного типа, установленным на агрегатах и обеспечивающим воздействие на исполнительные органы управления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью поворота тракторов на поворотную полосу, оно снабжено копирующим щупом с поворотной рамой, передающей через трос сигналы датчикам ведомых тракторов под действием соответствующих соленоидов, 15 связанных с механизмами подъема и опускания сельскохозяйственных машин-орудий.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью уменьшения ширины поворотной полосы, поворотная рама копирующе20 го щупа снабжена датчиком смещения, направляющим агрегаты для движения их на поворотной полосе вслед один за другим.
179526
Составитель А. Свирщевский
Редактор P. Чистова Текред А. А. Кал ышникова Корректоры О. и. Попова и Г. Е. Опарина
Заказ 71976 Тираж 625 Фор ат оум. 60;.-;90 /; Объем 0.27 изд. л. Под.i снос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


