Патент ссср 187070
Оfl ЙСAЯИ Е 187ОУО
Союз Советских
Социалистических
Республик
ЙЗОБРЕТЕНКЯ ((ikBTGI I GKQIVa 3 C8ki - )k а.ЛЬС è sьз J
Зависимое от авт. свидетельства ¹
I
Кл. 2Оа, 12
451, 23108
Заявленo 1 I.X1.1964 (¹ 928842i29-14} с присоединснием заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.Х,1966. Бюллстепь № 20
Дата опубликозания описания 15.XI.1966
Комитет по делать изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 6lb
А О!
УДК 634.0.375.12.ОО2.5:
:625.576.35(О88.8) Авторы изобретения
Л. A. Занегин, В. Н, Конгник, В. В. Скобей, Н. Н. Мак и С. П. Козырев
Иркутский филиал Центрального научно-исследовател и проектно-конструкторского института механизации и э лесной промышленности
Заявитель
КАНАТНО-ПОДВЕСНАЯ УСТAHOBKA
ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ПОЛУПОДВЕСНОй ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ
Канатно-подвесные установки для бесчокерной полуподвесной трелевки деревьев, включающие несущий канат и перемещаемую по нему с помощью тягового и грузового канатов трелевочную каретку, содержашую корпус, опорные ролики, грузозахватное устройство и шарнирно-рычажный фиксирующий механизм известны. Однако они не обеспечивают автоматический сбор деревьев, предварительно поваленных на несущий канат, и удерживание их на трелевке.
В предложенной канатно-подвесной установке, которая может быть использована для бесчокерной трелевки деревьев со склонов гор, указанный недостаток устранен. Для этого грузозахватное устройство трелевочной каретки установки выполнено с двумя шарнирно соединенными дугообразными рычагами, прикрепле11кыми к корпусу каретки при помощи шарнирной подвески, соединенной с фиксирующим механизмом, к одному из рыч".ãîâ которого присоединены тяговый и грузовой канаты установки. Опорные ролики каретки выполнены спаренными, охватывающими несущий канат канатно-подвесной установки сверху и снизу. Благодаря этому трелевочная каретка при переводе ее В транспортное положение поворачивается Вокруг несущего каната.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая установка; на фиг. 2 — трелевочная кЯРеткя В TPBHclloPTEIOAI положении с Г1зУзом.
КянятнО-пОДВесня я у стя ковка Включает HLèсущий канат 1, тяговый канат 2, грузовой ка5 нат 8 и трелевочную каретку.
Трелевочная каретка содержит корпус 4, 0 и 0 p H bl e p 0 Jl EI H H 6, B bl 11 0. I kl е H H bl e охватывающими сверху и снизу несущий канат, грузозахватное устройство с двумя шар1О нирно соедикенными дугообразными рычагаъ1и 6, п1зикрепленкыз1и к корпус, каретки п1зи помощи шарнирной подвески 7 с шарниром з .
Рычаги б В зяк1зытом и Открыток1 полозкениях закрепляет шарнирно-рычажный фиксирующий механизм 9, смонтированный в корпусе каретки. Тягозый и грузовой канBTbl присоединены к рычагу 10 фиксирующего мехBíèçма.
Работает описываемая канатно-подвесная установка следу10щим Ооразом.
На натянутый несущий канат 1 переменной длины производится предв",ðèòåëüíûé повял де1зевьеВ, п1зичезя канат HBTBH) т так, чтооы при падении дерева вершина нс касалась земли и не поврезкдя Tà подпост. Тяговым канатом 2 каретка с открытыми рычагами 6 подается ка лссосеку. Лежащие Hа несущем канате деревья прп движении каретки вершинами попадают в дугообразные рычBãè 6 гру30 зозахватного устроиства каретки. После ня187070 полнения грузозахватного устройства тяговый канат затормаживают и включают грузовой канат 8, которым закрывают рычаги б и фиксируют их в закрытом положении. Затем тяговый канат растормаживают, а грузовой продолжают наматывать на барабан лебедки канатно-подвесной установки. При движении деревья поворачивают захват и каретку в транспортное положение (фиг. 2). На месте разгрузки при помощи механизма 9 рычаги б автоматически раскрываются и освобождают спущенные со склона деревья.
После разгрузки каретка поворачивается вокруг несущего каната в исходное положение, и цикл трелевки повторяется.
Предмет изобретения
1. Канатно-подвесная установка для бесчокерной полуподвесной трелевки деревьев, включающая несущий канат и перемещаемую по нему с помощью тягового и грузового канатов трелевочную каретку, содержащую корпус, опорные ролики, грузозахватное устройство и шарнирно-рычажный фиксирующий механизм, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматического сбора деревьев, предварительно поваленных на несущий канат, и удержания их при трелевке, грузозахватное устройство трелевочной каретки канатно-подвесной установки выполнено с двумя шарнирно между собой соединенными дугообразными рычагами, прикрепленными к корпусу каретки при помощи шарнирной подвески, соединенной с фиксирующим механизмом, к одному из рычагов которого присоединены тяговый и грузовой канаты канатно-подвесной установки.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности поворота трелевочной каретки вокруг несущего каната при переводе ее в транспортное поло2® жение, опорные ролики каретки выполнены спаренными, охватывающими несущий канат канатно-подвесной установки сверху и снизу, 187070
Составитель В. С. Захаров
Редактор Л, М. Гарусская Техред Т, П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3438/2 Тираж 950 Формат бум. 60 90"з Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


