Козловой самомонтирующийся кран
!
86667
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистическил
Республик
Всесословная !
4 патент о-т ах н ичоочжя
Ж блид ака f46A р.J
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35b, 1/20
Заявлено ОЗХ1.1965 (№ 1010753/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26.Х.1966
МПК В 66с
УДК 621.873.12(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. В. Пустильников, А. П. Резник, Я. Г. Тейтельбаум, А. Н. Миронов и Г. Ф. Зыков
Проектно-конструкторское бюро Министерства трансйортного строительства СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
Заявители
КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН
Известны козловые самомонтирующиеся краны, содержащие пролетное строение с грузовой тележкой, которое опирается на опорные ноги. выполненные из шарнирно связанных между собой секций.
Описываемый кран относится к тому жетипу кранов. Особенностью его является то, что на верхней части корпуса грузовой тележки под пролетным строением смонтирован поворотный круг с направляющими роликами, которые служат для поворота и передвижения пролетного строения относительно грузовой тележки при упоре ее корпуса в транспортное средство. Оси шарнирных соединений секций опорных ног расположены в поперечной плоскости по отношению к пролету, благодаря чему ноги складываются вдоль него.
Такие конструктивные особенности крана упрощают монтажные и демонтажные операции и позволяют производить погрузку крана на транспортное средство без использования дополнительных подъемных механизмов.
На фиг. 1 изображено пролетное строение крана с грузовой тележкой, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — опорные ноги крана; на фиг, 4 — положения крана при его демонтаже и погрузке на транспортное средство.
Козловой кран содержит пролетное строение 1, опирающееся на опорные ноги 2 и несущее грузовую тележку 8. Опорные ноги соединены попарно и прикреплены к пролетному строению с помощью шарниров 4. Ноги изготовлены из секций, связанных между собой шарниром 5. Этот шарнир позволяет разворачивать нижние секции ног в плоскости, параллельной продольной оси пролета крана.
На корпусе грузовой тележки 8 смонтированы поворотный круг б и направляющие ро1о лики 7, служащие соответственно для поворота и передвижения пролетного строения относительно тележки. На корпусе тележки закреплены также аутригеры 8, служащие дополнительной опорой при монтаже и де15 монтаже крана.
В верхней части ног закреплены кронштейны 9 (см. фиг. 3), предназначенные для подьема ног при демонтаже крана.
Кран демонтируется следующим образом.
20 С помощью тросо-блочной системы 10 (см. фиг. 4), расположенной в нижней части опорных ног, кран опускают на транспортное средство, подведенное под корпус грузовой тележки. В случае установки транспортного средства (железнодорожной платформы, трейлера и т. д.) не в центре пролета крана как дополнительную опору используют аутригер 8. После упора корпуса грузовой тележки в транспортное средство с помощью
30 стяжных механизмов (полиспаста, винта), устанавливаемых в кронштейнах 9, опорные
186667 ноги поднимают вместе с закрепленными на ходовых тележках 11 инвентарными рельсами 12. Когда ноги займут горизонтальное положение, нижние секции их разворачивают вокруг шарниров 5 и устанавливают параллельно пролетному строению.
Пролетное строение вместе с опорными ногами поворачивают на круге б в необходимое транспортное положение, а в случае необходимости перекатывают по направляющим роликам 7 с помощью механизма передвижения грузовой тележки 8.
Монтируют кран в обратной последовательности.
Предмет изобретения
Козловой самомонтирующийся кран, содержащий пролетное строение с грузовой тележкой, опирающееся на опорные ноги, выполненные из шарнирно связанных между собой секций, отличиющийся тем, что, с целью упрощения монтажных и демонтажных операций и погрузки крана на транспортное средство без использования дополнительных подъемных механизмов, на верхней части корпуса грузовой тележки под пролетным строением смонтированы поворотный круг и
l0 направляющие ролики, осуществляющие поворот и передвижение пролета относительно грузовой тележки при упоре ее корпуса в транспортное средство, а оси шарнирных соединений секций ног расположены в поперечlS ной плоскости по отношению к пролету и обеспечивают тем самым складывание ног вдоль него, 186667 фы2. 4
Составитель В. Н. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред U.. Я. Бриккер
Корректоры: Т. В. Муллина и С. Н. Соколова
Заказ 3277/5 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,35 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр, Сапунова, д. 2



