Устройство для поворота грузового крюка
У9
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1964 (¹ 875885/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII I.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6.Х.1966
6/01
Комитет по делам иасоретений и открытий при Совете Министрав
СССР
86.061.1
8.8) Авторы изобретения
H. Янсуфин и А, М. Янсуфина
Заявитель Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического сгроительства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ГРУЗОВОГО КРЮКА
Известны устройства для поворота грузового крюка, смонтированные на обоймах и содержащие привод поворота крюка с механической передачей, связанной с хвостовиком крюка, и электромагнитную муфту управления приводом поворота.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что сердечник электромагнитной муфты выполнен полым, свободно насаженным на хвостовик и опирающимся на пружину. Последняя перемещает при отключенной обмотке электромагнита вдоль хвостовика сердечник, который, являясь одновременно нижней полумуфтой, взаимодействует с верхней полумуфтой. Она представляет собой ведущую шестерню механической передачи привода поворота крюка. Нижняя полумуфта выполнена с кольцевой выточкой, в которой расположен кольцевой хомут с рукояткой. Последняя проходит через прорезь в кожухе муфты и при необходимости обеспечивает отключение муфты вручную.
На чертеже изображено описываемое устройство для поворота грузового крюка, Оно содержит привод с механической передачей, выполненный в виде двух червячных редукторов и электромагнитной муфты. Ведущая червячная шестерня 1 одного из редукторов свободно насажена на вал хвостовика 2 крюка 8 и имеет внизу зубья зацепления.
Шестерня посредством червяка 4 связана с редуктором 5. Муфта состоит из двух полумуфт: нижняя полумуфта выполнена в виде полого сердечника б, расположенного в обмотке 7 электромагнита. Сердечник посредством шпонки насажен на хвостовик крюка и опирается на пружину 8. В верхней части сердечника выполнены зубья зацепления, с помощью которых нижняя полумуфта вступает во взаимодействие с зубьями зацепления верхней полумуфты. В нижней части нижней полумуфты выполнена кольцевая выточка, в которой расположен кольцевой хомут 9 с рукояткой 1D. Последняя выходит через прорезь в кожухе 11 муфты.
Крюк поворачивается следующим образом.
При отключенной обмотке 7 электромагнита муфты пружина 8, воздействуя на сердечник б, перемещает его вдоль хвостовика 2 крюка 8.
Этим самым нижняя полумуфта вступает во взаимодействие с верхней полумуфтой, являющейся ведущей червячной шестерней 1 первого редуктора. Затем включают электродвигатель и поворачивают крюк.
При достижении требуемого угла поворота крюка включают электромагнит, который, преодолевая остаточное от веса полумуфты усилие пружины 8, отводит сердечник б вниз, выводя его из зацепления с червячной шес30 терней 1. В это же время выключается электродвигатель.
185479
Составитель В. Гаврилов
Редактор Н, Джарагетти Техред Г, Е. Петровская
Корректоры: О. В. Тюрина и Г. E. Опарина Заказ 3005/17 Тираж 1550 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела:,I из бретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Для обеспечения быстрого и удобного разворота крюка при строповке конструкций на земле при отключенном приводе поворота рукоятку 10 поднимают и вводят нижнюю полумуфту в зацепление с верхней.
Такое выполнение и расположение электроMBI HHTHOH муфты придает KOhiIIIBKTIIOCTb струкции устройства.
Предмет изобретения
1. Устройство для поворота грузового крюка, смонтированное на его обойме, содержащее привод поворота крюка с механической передачей, связанной с хвостовиком крюка и, электромагнитную муфту управления приводом поворота, отличающееся тем, что, с целью придания компактности конструкции, сердечник электромагнитной муфты выполнен полым, свободно насаженным на хвостовик и опирающимся на пружину, перемещающую при отключенной обмотке электромагнита вдоль хвостовика сердечник, который, являясь одновременно нижней полумуфтой, взаимодействует с верхней полумуфтой, представленной в виде ведущей шестерни механической передачи привода поворота крюка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, нижняя полумуфта выполнена с кольцевой выточкой, в которой расположен кольцевой хомут с рукояткой, выходящей через прорезь кожуха муфты и обеспечивающей при необходимости отключение муфты вручную.

